通识中心:召开通识教育中心人才培养方案论证会

时间:2019-12-11

为进一步探讨我校的通识教育人才培养方案,对通识教育模块进行“问诊”和“把脉”,进而完善通识教育课程体系,12月9日上午,通识中心在行政楼第一会议室召开了人才培养方案论证会。本次论证会特邀请外省专家浙江工商大学教务处处长厉小军教授、浙江工商大学教务处通识教育中心主管赵霞以及省内行业专家巩义市文联主席孟玉杰、超星集团尔雅通识教育(河南区)产品经理张霈莅校给予指导。我校副校长师求恩教授、教务长王松及部分教师代表参加会议。此次论证会由通识中心主任闫蕾蕾主持。

2.jpg

会议现场

首先,师校长对各位嘉宾的到来表示欢迎,向他们介绍我校的创办历程及发展,师校长表示希望高校的行家与企业的行家不吝赐教,对通识中心人才培养方案提出中肯的意见。

3.jpg

师校长讲话

紧接着,闫主任在论证会上做了题为《完善通识教育人才培养方案、构建郑商风格通识教育体系》的汇报,汇报主要从改革背景、整体思路、具体措施三个方面向大家详细介绍了我校通识教育的顶层设计,并恳请各位专家给予批评指导。

4.jpg

厉小军教务长讲话

会上,厉小军教务长对我校的办学理念表示肯定,对我校的通识教育人才培养方案给予了高度评价,同时也对通识教育模块的设计提出了几点建议:一是要更加凸显商科特色,将经管类等商科专业的课程更多地辐射到其他非商科类专业的课程中,强化我校商科+的定位;二是人工智能时代对商科类专业的影响巨大,要加强这一类课程的建设,提高这类课程的学分,培养学生信息技术的应用能力;三是增开一些体验式的通识课程,以学生的亲历亲为改变通识教育课程“水课”、“拿学分”的现状,做到真正让学生学有所得。

  8.jpg

孟玉杰主席讲话

此外,巩义市文联主席孟玉杰解读了他对通识教育的理解,并提出了通识教育课程的“四有”建议,即通识课程要“有意义”、“有意味”、“有意境”、“有意思”,而这“四有”正是所有通识人的共同目标与使命所在;超星集团尔雅通识教育(河南区)产品经理张霈作为企业专家也对通识教育的方案提出了宝贵建议。

1.jpg

合影留念

本次论证会取得圆满成功,会后通识中心将根据专家们的建议进一步完善通识模块的培养方案,坚持学生为中心,以质量为核心,为我校人才培养质量不断提升打下夯实基础。

(文/罗丹 图/王子浩)