通识中心:【郑商讲堂】浙江工商大学教务长厉小军莅校做报告

时间:2019-12-11

12月10日下午,通识教育中心特邀请浙江工商大学教务处处长、浙江省“151”第三层次人才、浙江省中青年学科带头人厉小军教授莅临我校,在图书馆一楼国际报告厅为我校师生做了题为《人工智能时代大商科人才培养的实践与思考》的报告。本次报告由通识中心主任闫蕾蕾主持。我校近五百名师生代表参加此次讲座。

555.jpg

厉教授作报告

本次报告主要分为五个部分:一是大商科人才培养体系;二是人工智能时代背景;三是教与学的现状;四是人才培养存在的挑战;五是大商科人才培养的举措。厉教授主要从以上五个方面向在座的老师和同学交流探讨了大数据时代大学应该教什么、怎么教以及学生应该学什么、怎么学才能适应人工智能时代的问题。厉教授指出,“大商科”人才培养的目标是具有国际视野、人文情怀、专业素养的应用型、创新型、复合型人才,他们必须具备“四大能力”与“六大软实力”,是具有健康体魄、健全的心智和崇高精神追求的“全人”。厉教授还特别强调,在人工智能的时代背景下,学校在人才培养方面要回归教育的本质,教师的教与学生的学都应该积极寻求改革,向更加自主的互动性学习方式靠拢才是时代所需。

2222.jpg

讲座现场

本次报告会高屋建瓴,既从学校层面讲到了人工智能时代背景下学校应该怎样培养人的问题,又从教师层面讲到大数据背景下教师如何顺应潮流,以“学”为中心的策略,还从学生层面引导学生借助人工智能培养自己获取信息、为我所用的能力。厉教授以简洁明朗的语言为我校师生带来了一场意义非凡的报告,报告会在与会师生的热烈掌声中圆满结束。

(文/图 罗丹)