通识中心:白选杰教授莅校做地方文化系列讲座——《<道德经>与河洛文明》

时间:2019-12-11

为进一步加强学生对地方文化的了解、提升学生综合素养,12月9日下午,通识教育中心地方文化系列讲座之《<道德经>与河洛文明》在图书馆五楼报告厅开讲。本场讲座是地方文化系列讲座的第六场。通识中心特邀请了白选杰教授莅校讲座,教师代表和无课学生聆听讲座。

白选杰教授分别从河洛文明与河洛文化、老子及道德经、道德经中的名言、道德经中的传统文化与传统哲学四个方面展开了此次讲座。白教授指出,河洛文化是指起源于河洛地区的文化,以洛阳为中心,是我国五大学说之根。儒家学说起源于洛阳、道家学说诞生于洛阳、佛家学说首传于洛阳、玄学兴盛于洛阳、理学创始于洛阳,这些学说构成了河洛地区丰富多彩的文明画卷。

111.jpg

讲座现场

道家,是指信奉老庄等道家学说的哲学学派。白教授强调,我们要注意区分道家和道教的区别。它们一个是学术流派,一个是宗教信仰。接着,白教授带领大家认识了老子其人及其著作。老子姓李名耳,也称老聃,春秋末期人,是道家学派创始人和主要代表人物。曾在洛阳任“收藏室史”之职,著成《道德经》五千言。据《史记》记载,孔子曾入周问礼乐于老子,由此可以看出道家学说对儒家思想也产生过一定影响。

白教授认为,《道德经》中的一些名言是对中国传统哲学思维的一种凝炼和升华。如“夫唯弗居,是以弗去”,强调了有为与无为之间的相互转化,无为即是有为。再如“上善若水”,水善利万物而不争,做人做事唯有如此才能保证自己没有过失,等等。这些思想都是我们优秀传统文化的重要组成部分。白教授告诫同学们,希望大家多多学习传统文化,通过阅读经典,提高当代大学生中国传统哲学思维水平的有效途径。

通过此次讲座,同学们对巩义地方文化内涵理解得更为深刻,极大地开阔了自身眼界,领略了《道德经》文字中蕴含的哲学魅力,接受了一场传统文化知识的洗礼。同时,相信《道德经》中的哲学智慧也必然会对学生的未来人生起到指导作用。

(文/陈冲  图/罗丹)