通识中心:特邀中山大学博士生导师熊明辉教授莅校做《我们时代的思维技能》讲座

时间:2019-12-12

为了推进通识教育改革,创新通识教育课程建设形式,提升通识教育育人效果,12月12日上午,通识中心根据本学期教学计划,特邀中山大学博士生导师熊明辉教授莅校,结合我校本学期开设的通识网络课程《批创思维》开展“线下”课堂教学,在图书馆国际报告厅为选课同学做题为《我们时代的思维技能》专题报告。我校无课学生和教师代表300余人到场参会,通识中心主任闫蕾蕾参加并主持了本场报告会。

1.jpg

熊明辉教授做报告

熊明辉教授充分利用现代信息化教学方式,结合精彩视频、图片和丰富的教学案例,以科学论证、层层推进的方式,为在场师生讲解了“呼唤批创性思维”、“认识批判性思维”、“理解创新性思维”、“把握批创性思维”和“开发批创性思维”五大模块的内容,提出批创思维是一种认知技能,可以通过科学的训练而获得这种技能。他为大家介绍了如何开发批创性思维,提出获得该项技能的“三条件”和“四步曲”,语言生动,内容充实,引领大家进入到批创思维的殿堂。 

2.jpg

讲座现场 

会上,熊教授还结合线上课程内容,为大家介绍和推荐了课程相关教材,鼓励同学们尝试进行深度学习,接触外文原版教材等,有意培养自己的批创思维。

此次线下见面课,一方面使选课同学们更加深入、全面的理解课程内容,另一方面,这种“线上、线下”相结合的教学方式,使得学生有机会与授课名师进行“面对面”的交流,让他们觉得受益匪浅。

(文/常爱红 图/张道蒙)