通识中心:召开2019-2020学年第一学期通识课堂全体教师座谈会

时间:2019-12-04

为进一步规范通识教育选修课的教师管理、提高通识课程的教学质量和育人水准,12月3日下午,通识中心在自力楼会议室召开2019-2020学年第一学期通识课堂全体教师座谈会。通识中心主任闫蕾蕾、质监中心督导晁根芳教授以及承担本学期通识课程教学任务的各院系教师参加了此次会议。会议由通识教育教研室主任常老师主持。

首先,闫主任对通识中心近阶段的主要工作做了总结,并对下学期工作计划做出部署。闫主任讲道:本学期以来通识中心为提升课堂教学效果、增强教师育人本领,落实学生的主体地位,目前已编印了15门课程的讲义并及时发放给学生。同时,通识中心还积极组织了我部门教师的公开课、汇报课等,实现了通识中心主任、教学秘书、督导员、教研室主任等听课全覆盖。此外,通识中心特别注重加强对全体任课教师的课堂教学管理,收集与整理教学资料,及时与任课教师沟通反馈发现的问题等。另外,本学期我中心还引进了500余门优质网络课程、着重打造了数门具有特色的通识课程,包括通识讲堂系列讲座等工作也在有序开展和推进。针对下学期工作的计划与安排,闫主任强调,全体任课教师应牢记吴校长对通识中心寄予的厚望,努力提升自身通识教育的水平,积极打造具有郑商特色的通识教育,尽早实现在河南省内通识教育领跑者的地位。因此,下学期我们工作的重心主要是增加线上线下混合式课程,着力打造精品通识课程。

IMG_6004_副本.jpg

会议现场

随后,质监中心督导晁根芳教授对近期听课情况进行了总结。晁老师对我中心绝大多数教师的课堂教学给予了肯定,他指出,近期听了三十几位教师的课,总体情况较好。尤其是一些老教授,对学生负责,讲课很投入,授课内容熟练,很好地达到了丰富学生知识结构的目的。但是晁老师也指出了一些不容忽视的问题,如个别课堂出勤率不高、做笔记的学生较少等情况要引起重视。针对上述问题,晁老师还给我们提出了几点宝贵的建议:一是通识课程可以尽量放在白天来上。二是与学校协商,把学生认知实习统一放在一个时间段,保证通识课堂的出勤率。三是任课教师要把教学与科研工作结合起来。四是教师应加强对课堂秩序的管理等。

   会议最后,闫主任对各位老师在通识课程教学中的努力与付出表示感谢。她勉励诸位同仁,作为通识中心的任课教师应学会两条腿走路,既要有能力上好专业课,又要有实力讲好通识课。通过此次会议,通识中心的全体专兼职教师更加明确了今后的工作思路与努力方向,诸位同仁定当携手奋进,共同推动通识课程朝着更优质更专业的方面发展。

(文/陈冲 图/雷雨婷)