联系我们

  • 电话:0371-64561888

    E-mail:cgxyjyc@126.com

    地址:河南省巩义市紫荆路136号
  • 十 八 、勤 能 补 拙 ,俭 可 医 贫 。勤 ,最 怕 一 曝 十 寒
  • 发布时间:2007年05月30日
  •  勤 俭 二 字 , 我 在 前 面 “ 理 念 拾 珠 ” 中 已 经 讲 了 不 少 , 为 避 免 重 复, 本 文 只 就 勤 对 拙 的 补 救 , 俭 对 贫 的 助 益 方 面 讲 些 道 理 , 并 说 明 一 曝 十 寒 和 死 守 钱 财 的 不 妥 当 , 以 便 对 青 年 读 者 们 有 所 提 醒 和 教 益 。

     平 常 人 们 爱 说 “ 笨 鸟 先 行 ” 或 “ 笨 鸟 先 飞 ” , 这 说 明 “ 笨 鸟 ” 在 自 然 界 中 是 客 观 存 在 的 。 从 比 喻 意 义 上 来 说 , 人 也 有 “ 敏 捷 ” 、 “ 灵 巧 ” 和 “ 笨 拙 ” 之分 , 只 是 人 自 称 “ 笨 鸟 ” 的 不 多 。 应 当 承 认 , 人 的 天 赋 差 别 是 有 的 。 有 的 人 生 来 脑 子 聪 明 灵 动 , 有 的 人 却 生 来 脑 子 迟 钝 ; 有 的 人天 生 伶 牙 利 齿 , 有 的 人 却 生 来 笨 嘴 拙 舌 ; 有 的 人 十 指 灵 巧 , 有 的 人 笨 手 笨 脚 。 但 世 界 上 有 芸 芸 众 生 , 却 没 有 一 个 人 真 正 十 全 十 美 ; 大 多 是 拙 于 此 者 巧 于 彼 , 巧 于 此 者 拙 于 彼 。 会 说 未 必 会 做 , 会 做 的 未 必 能 说 。 如 果 承 认 自 己 生 来 比 一 般 人 拙 笨 , 头 脑 没 有 别 人 聪 明 , 记 忆 力 没 有 别 人 好 , 或 手 脚 没 有 别 人 利 索 , 那 就 要 用 “ 勤 ” 来 弥 补 。 此 处 所 谓 的 “ 勤 ” , 就 是 古 人 说 的 “ 人 一 之 , 己 十 之 ; 人 十之 , 己 百 之 。 ” 人 家 一 次 就 学 会 了 的 东 西 , 你 学 上 十 次 也 能 学 会; 人 家 十 次 能 学 会 的 东 西 , 你 下 百 倍 的 功 夫 , 不 信 掌 握 不 住 。 这 就 是 “ 勤 能 补 拙 ” 的 道 理 。 广 亚 自 认 不 是 特 别 聪 明 的 人 , 一 没 有 特 异 功 能, 二 不 会 过 目 不 忘 , 读 书 也 不 能 “ 一 目 十 行 ” , 但 广 亚 始 终 坚 守 一 个 “ 勤 ” 字。 无 论 是 从 小 做 学 生 , 还 是 长 大 成 人 后 当 公 务 员 , 或 改 行 办 学 当 校 长 、 创 办 人 , 我 总 是 起 床 赶 在 别 人 前 头 , 做 事 跑 在 别 人 前 头 , 苦 比 别 人 吃 得 多 , 汗 比 别 人 流 得 多 。 这 样 , 我 “ 拙 ” 的 一 面 就 得 到 了 补 救 。 我 坚 持 勤 动 脑, 勤 跑 腿 , 凡 事 “ 勤 ” 字 当 头 , 结 果, 一 个 个 难 关 都 被 我 攻 破 了 。

     一 个 天 生 聪 明 的 人 , 如 果 一 味 仰 仗 聪 明 而 不 认 真 做 事 , 日 久 必 成 懒 虫 一 个 , 聪 明 变 为 愚 昧 , 什 么 事 也 做 不 成 ; 反 之 , 一 个 天 生 智 力 平 常 , 手 脚 也 笨 拙 的 人 , 如 果 勤 勉 不 懈 , 坚 持 有 恒 , 那 么 他 会 变 愚 笨 为 聪 明 , 做 成 许 多 事 情 , 并 能 干 成 大 事 业 。 古 今 中 外 , 许 多 有 成 就 的 人 , 并 不 是 天 资 非 常 聪 颖 的 人 , 却 都 是 勤 奋 不 倦 , 孜 孜 上 进 的 人 。

     俭 可 医 贫 ,道 理 易 明 。贫 而 能 俭 ,一 点 一 滴 将 财 富 积 累 起 来 ,天 长 日 久 , 自 然 可 以 脱 贫 。 广 亚 幼 时 , 常 听 家 乡 人 说 : “ 三 年 不 吃 下 锅 豆 , 省 的 盖 个 瓦 门 楼 ” 。旧 时 农 民 穷 困 , 盖 个 瓦 门 楼 也 不 容 易 , 要 省 吃 俭 用 。 农 民 最 可 贵 的 品 质 就 是 勤 劳 节 俭 , 不 仅 灾 荒 年 节 俭 ,丰 收 年 也 很 节 俭 。俭 成 了 美 德 , 所 以 诸 葛 亮 教 导 儿 子:“ 俭 以 养 德 ” 。

     幼 时 ,我 经 常 听 村 人 说 :“ 吃 不 穷 ,穿 不 穷 ,打 算 不 到 一 辈 子 穷 。 ” 这 “ 打 算 ” 二 字 ,是 “ 精 打 细 算 ” 的 意 思 , 也 就 是 要 勤 俭 过 日 子 。只 有 那 些 纨 绔 子 弟 ,不 知 种 庄 稼 艰 难 , 只 知 大 手 大 脚 花 钱 , 挥 霍 浪 费 , 结 果 大 多 数 成 为 败 家 子 弟 。

     勤 的 品 质 可 贵 ,但 要 始 终 如 一 , 坚 持 一 生 , 不 能 勤 了 一 阵 , 又 松 懈 懒 惰 , 所 谓 “ 一 曝 十 寒 ” 是 不 行 的 。 《 孟 子 · 告 子 》 篇 云 : “ 虽 有 天 下 易 生 之 物 也 , 一 日 暴 ( 同 曝 ) 之 , 十 日 寒 之 , 未 有 能 生 者 也。 ” 孟 子 以 此 作 比 喻 , 劝 告 人 凡 事 都 要 有 恒 , 勤 也 是 一 样 。 俭 ,也 是 可 贵 的 品 质 。 俭 可 使 贫 者 转 富 , 可 以 兴 家 , 可 以 立 身 。 但 凡 事 皆 有 个 度 , 俭 过 了 头 , 该花 的 钱 舍 不 得 花 , 该 用 的 物 舍 不 得 用 , 死 守 着 钱 财 , 群 众 评 论 这 种 人 是 吝 啬 鬼 、 守 财 奴 。 法 国 著 名 作 家 巴 尔 扎 克 笔 下 就 写 了 一 个 守 财 奴 的 典 型 老 葛 朗 台 。 他 守 着 满 屋 的 金 子 , 自 己 却 像 乞 丐 一 样 , 最 后 凄 凉 死 去 。

     财 富 属 于 人 ,生 不 带 来 ,死 不 带 走 , 勤 俭 为 本 ,当 用 者 尽 用 。 现 今 社 会 , 浮 华 满 眼 , 物 欲 横 流 , 青 年 人 最 易 受 物 质 诱惑 , 不 知 勤 俭 理 财 , 反 而 相 互 攀 比 , 竞 相 奢 靡 , 结 果 是 常 常 寅 吃 卯 粮 , 捉 襟 见 肘 。 但 死 守 钱 财 , 自 己 舍 不 得 花 用 , 又 不 肯 济 助 贫 弱 , 到 头 落 一 个 守 财 奴 的 坏 名 声 , 决 不 是 可 效 法 的 。 聪 明 的 人 , 勤 而 有 恒 , 俭 而 节 用 , 积 累 了 财 富 , 提 高 生 活 品 位 , 都 属 正 常 。 如 丰 富 文 化 生 活 ,增 添 健 身 器 材 , 远 足 旅 游 , 到 世 界 各 地 观 光 , 都 是 正 当 享 用 人 生 。 此 外 , 取 之 于 社 会 , 回 馈 社 会 , 兴 办 福 利 事 业 , 救 助 贫 困 的 亲 戚 朋 友 和 弱 势 人 群 , 造 福 更 多 的 人 , 其 人 生 价 值 则 更 令 人 钦 佩 了 。