联系我们

  • 电话:0371-64561888

    E-mail:cgxyjyc@126.com

    地址:河南省巩义市紫荆路136号
  • 三、计划创新

    执行彻底

    考核严谨

    赏罚分明
  • 发布时间:2006年12月05日
  • 第 一 篇     理 念 拾 珠

     三、计划创新    执行彻底    考核严谨    赏罚分明

     这 十 六 个 字 是 我 治 校 的 基 本 方 略 , 也 是 我 事 业 成 功 的 不 二 法 门 。 “ 计 划 创 新 ” 使 校 务 运 作 保 持 鲜 活 的 生 机 ; “ 执 行 彻 底 ” 使 各 项 规 章 制 度 保 证 贯 彻 落 实 ; “ 考 核 严 谨 ” 使 各 种 乱 象 得 以 整 齐 , 校 务 全 面 走 上 严 格 管 理 的 轨 道 ; “ 赏 罚 分 明 ” 使 努 力 工 作 , 成 绩 优 异 者 得 到 激 励 , 落 伍 或 有 劣 迹 者 受 到 警 戒 或 适 当 的 惩 罚 , 无 偏 袒 , 无 徇 私 , 奖 罚 得 当 , 一 视 同 仁 。

     下 面 作 简 要 的 说 明 :

     计 划 创 新 。 前 面 已 经 概 要 讲 过 我 的 “ 创 新 ” 理 念 。 这 里 说 的 “ 计 划 创 新 ” , 就 是 我 在 学 校 发 展 的 大 计 上 , 坚 持 创 新 思 维 , 走 近 路 , 出 新 招 , 想 办 法 把 学 校 办 好 , 办 大 , 办 出 自 己 独 有 的 特 色 , 决 不 走 老 套 。 人 生 是 一 场 搏 战 , 私 人 办 学 更 是 在 竞 争 中 求 生 存 。 学 校 办 不 好 , 学 生 就 招 不 来 ; 招 不 来 学 生 , 学 校 就 成 了 空 壳 。 学 校 办 得 好, 家 长 信 得 过 , 就 会 把 孩 子 送 来 读 书 。 校 誉 提 升 了 , 酒 香 不 怕 巷 子 深 。 上 世 纪 五 十 年 代 时 ,台 湾 正 由 传 统 的 农 业 社 会 向 工 商 社 会 过 度 , 需 要 大 批 商 业 人 才 , 许 多 在 职 青 年 期 待 通 过 培 训 取 得 专 业 知 识 , 于 是 , 各 种 公 、 私 立 夜 校 纷 起 ; 但 他 们 都 是 速 成 法 , 短 期 培 训 , 几 个 月 即 告 结 业 。 我 于 1957 年 经 主 管 机 构 批 准 , 成 立 了 台 北 育 达 商 职 夜 间 部 , 夜 间 部 和 补 校 完 全 不 同 ,是 正 轨 的 学 历 教 育 , 即 将 日 间 部 的 三 年 课 程 分 作 四 年 授 完 , 学 生 毕 业 时 和 日 间 部 学 生 发 一 样 的 文 凭 。 育 达 的 夜 间 部 是 台 湾 私 立 商 职 第 一 个 四 年 制 夜 间 部 , 是 个 首 创 。 如 果 我 也 像 人 家 一 样 搞 补 校 , 步 别 人 的 后 尘 , 那 育 达 办 学 的 特 色 还 怎 样 彰 显 ? 这 个 创 新 可 了 不 得 , 不 仅 使 原 有 的 教 学 设 备 提 高 了 一 倍 的 使 用 率 , 而 且 使 在 校 人 数 剧 增 。 随 着 夜 间 部 校 务 推 展 , 学 生 最 多 时 近 7000 人 , 达 到 开 办 时 人 数 的 22 倍 , 使 其 它 同 级 夜 校 望 尘 莫 及 。

     时 代 总 在 前 进 , 情 况 变 化 超 出 人 的 意 料 。 进 入 上 世 纪 八 十 年 代 , 台 湾 经 济 迅 速 起 飞 , 教 育 普 及 , 青 年 一 代 上 大 学 , 读 硕 士 、 博 士 , 出 洋 留 学 , 司 空 见 惯 。 富 裕 起 来 的 家 长 讲 究 教 育 品 质 , 不 再 让 子 女 半 工 半 读 , 于 是 , 夜 间 部 生 源 萎 缩 成 必 然 趋 势 。 在 此 情 势 下 , 适 时 改 弦 更 张 。 桃 园 育 达 已 应 时 改 为 高 级 中 学 , 台 北 育 达 早 已 开 设 升 学 班 以 适 应 变 化 ; 同 时 , 又 建 苗 栗 育 达 商 业 技 术 学 院 , 求 向 上 发 展 , 又 早 增 设 幼 儿 科 , 使 教 育 向 下 扎 根 。

     执 行 彻 底 。 计 划 、 章 则 是 人 制 订 的 , 也 要 靠 人 去 执 行。 如 果 在 执 行 中 打 了 折 扣 , 制 度 便 会 因 人 而 变 。 育 达 各 项 章 则 汇 订 了 两 大 本 , 在 育 达 行 之 有 效 , 但 一 些 同 行 把 育 达 章 则 带 回 他 们 那 里 试 验 , 却 得 不 到 同 等 的 效 果 。 原 因 是 什 么 ? 育 达 的 专 任 导 师 制 度 , 打 造 而 成 的 生 活 教 育 , 在 台 湾 创 出 了 品 牌 , 赢 得 了 千 千 万 万 家 长 的 信 任 。 他 们 说 : “ 把 孩 子 交 给 育 达 , 放 心 啦 ! ” 但 为 什 么 在 他 校 效 果 不 彰 ? 岂 是 橘 生 淮 南 则 为 橘 , 生于 淮 北 则 为 枳 吗 ? 非 也 。 是 由 于 执 行 不 彻 底 ; 或 因 相 应 措 施 不 配 套 ( 如 导 师 费 低 ) , 或 因 其 它 因 素 干 扰 阻 滞 。 在 育 达 , 在 升 达 , 在 成 功 学 院 , 所 有 的 计 划 、 措 施 、 章 则 规 定 是 一 定 要 彻 底 执 行 的 , 我 决 不 会 允 许 任 何 折 衷 和 通 融 , 决 不 搞 “ 下 不 为 例 ” 。 因 为 制 度 一 旦 疲 软 , 乱 象 就 会 滋 生 , 良 好 的 秩 序 将 不 复 存 在 。

     至 于 “ 考 核 严 谨 ” 和 “ 赏 罚 分 明 ” , 不 需 多 说 。 古 代 治 乱 世 用 重 典 , 现 在 是 民 主 社 会 , 法 制 健 全 , 不 是 人 治 , 任 何 领 导 都 不 能 “ 因 喜 而 谬 赏 ” 或 “ 因 怒 而 滥 刑 ” 。 治 理 学 校 , 更 不 能 凭 个 人 一 时 喜 怒 。 但 有 个 治 校 的 好 办 法 , 便 是 考 核 。 育 达 、 升 达 及 成 功 学 院 一 年 两 次 的 考 核 和 教 职 员 工 的 奖 金 挂 着 钩 , 考 核 满 一 百 分 , 可 得 到 一 个 月 全 额 工 资 的 奖 金 , 两 次 考 核 都 满 一 百 分 , 得 到 的 是 两 个 月 全 额 工 资 的 奖 金 , 加 上 春 节 慰 问 金 , 一 年 最 多 可 领 到 15 个 月 的 工 资 。 考 核 超 过 一 百 分 的 , 称 为 “ 绩 优 ” , 还 有 奖 励 。 试 问 ,在 如 此 严 格 的 考 核 面 前 , 哪 一 位 员 工 能 不 敬 业 ? 每 个 人 的 功 过 , 平 时 都 由 人 事 室 记 录 在 案 ,赏 有 理 , 罚 有 据 , 是 非 曲 直 , 一 清 二 楚 , 受 赏 者 自 然 高 兴 , 受 罚 者 也 无 话 可 说 。

     校 务 在 创 新 中 前 进 , 章 则 制 度 在 运 作 中 不 断 除 旧 布 新, 执 行 计 划 不 打 折 扣 , 用 考 核 办 法 奖 优 罚 劣 , 整 个 学 校 工 作 就 会 很 快 走 上 正 轨 , 校 园 面 貌 也 会 日 新 又 新 。

     本 学 期 第 14-16 周 , 由 教 务 处 主 办 的 , 我 院 第 三 届 中 青 年 教 师 课 堂 教 学 比 赛 决 赛 阶 段 课 堂 教 学 环 节 比 赛 举 行 。

     经 层 层 选 拔 , 进 入 决 赛 的 6 名 选 手 参 加 了 课 堂 教 学 环 节 的 比 赛 , ( 其 中 两 次 为 多 媒 体 教 学 ) 他 们 是 : 韩 金 红 、 乔 木 、 张 华 嵩 、 姬 昂 、 游 雅 娟 、 时 文 俊 。 全 院 专 职 教 师 参 加 了 这 6  次 观 摩 教 学 。

     6 名 参 赛 选 手 充 分 利 用 各 种 教 学 手 段 、 教 学 技 巧 和 教 学 方 法 , 展 示 了 自 己 课 堂 教 学 的 风 采 。 参 加 观 摩 的 专 职 教 师 抓 住 这 次 难 得 的 学 习 机 会 , 取 人之 长 , 补 己 之 短 , 达 到 了 共 同 提 高 的 目 的 。 此 后 , 比 赛 将 进 入 教 学 资 料 的 评 比 环 节 。