联系我们

  • 电话:0371-64561888

    E-mail:cgxyjyc@126.com

    地址:河南省巩义市紫荆路136号
  • 工商学院:我院教师参加高等院校财务共享和业财融合研讨会
  • 发布时间:2019年12月10日
  • 12月7-8日在西安举办“2019年高等学校财务共享服务与业财融合理论、教学与实践高级研讨会”在西安举行。此次会议由高等教育出版社与深圳市中兴新云服务有限公司联合主办,东北财经大学、湖南大学等众多高校专家围绕“云+财务”、财务共享、基于工业互联网云ERP、大数据等方面进行深入交流。我校工商学院院长杨松柏、副院长张卫丽及骨干教师张倩丽应邀前去参会。

    127日,全体参会人员参观了中兴新云财务云展厅。中兴集团是国内领先的云计算、大数据服务商,业务涵盖云数据中心、云服务大数据、智慧城市、智慧企业等产业群,为全球100多个国家和地区提供IT产品和服务。

    QQ图片20191210095626_副本.jpg

    部分参会人员合影

    随后,清华大学经济管理学院博士后、中兴新云总裁、中国注册会计师、特许公认会计师陈虎博士发表了“财务智能化与数字化”的报告,为参会人员介绍了财务共享和智能财务的理论前沿。他指出,信息化时代,云财务、财务大数据和实现财务共享是企业转型和行业发展大势所趋,高校更应加强相关人才培养。在此基础上,东北财经大学副教授、集团企业财务共享中心时间项目咨询专家赵合喜教授进行了集团企业财务共享中心实践项目分析,为教学的提供了实践分析。

    QQ图片20191210095629_副本.jpg

    会议现场

    128日,会议进行讨论阶段,各参观高校院长针对“财务共享能否将管理会计导向流程化”、“供应链管理的流程化能否实现管理会计工具整合效用的发挥”以及“业财融合能否解答财务工作地位之谜”等热门话题进行探讨,并一致得到结论:理论研究与实务探索“两手都要抓, 两手都要硬”。只有在理论指导实务, 实务丰富理论的基础上, 才能更好地实现高校教学的理论与实践结合。

    QQ图片20191210095632_副本.jpg

    我院参会教师合影

    本次研讨会主题明确,内容充实,充分讨论了财务共享和业财融合的理论研究与具体实践的关系。同时,通过此次会议,我院和中兴新云建立了良好的合作关系,也为进一步的产教深度融合和校企协同育人合作奠定了基础。我院将一如既往巩固评建成效,加强质量建设,推动内涵发展,为把我校建设成为商科特色鲜明的应用型本科高校贡献应用的力量。

    (/  张倩丽)