学校首页 | 办公自动化

关于开展2018年我校双语教学课程建设的申报通知

发布人:教务处 来源部门:教务处 发布时间:2018-05-15

各教学单位:

为积极贯彻学校国际化战略实施,逐步引进国(境)外最新的课程内容和先进的教学方法,提升我校专业课程的建设水平,培养具有国际视野的应用型本科人才,根据本科教学工作合格评估整改方案和年度工作要点,经研究决定,开展我校2018年双语课程建设项目申报工作,相关事宜通知如下:

一、双语教学课程要求

指在教材、授课、作业、考试(查)等教学环节中同时使用汉语和外语(主要是英语)并以外语为主要教学语言开展课堂教学的课程。

二、双语教学课程教学要求

使用原版英文教材(含国内影印版);制作并使用英文课件,英语授课课时达到该课程总课时的50%以上,学生用英文完成的课外作业占50%以上;考试(查)采用英文命题,且用英文答题的内容占50%以上。

三、课程申报要求

1.申报的双语教学课程与英语应用具有较强的相关性,具有一定的建设基础。

2.课程负责人原则上须具有讲师及以上专业职称,教学水平较高,外语能力较强,能满足双语课程教学的需要,且教学效果较好。

3.申报课程须提供英语教学材料(包括:教材、教学大纲、教案、教学课件等)。

4.立项建设的双语教学课程,需按学校2017版人才培养方案,可在2018-2019学年开设。

5.申报的双语教学课程可以是公共课、专业基础课、专业课(含必修课或选修课)。但语言类专业使用本专业语言教学的课程、公共外语、以及聘用外籍教师来校授课的不在建设范围内。

四、立项程序

1.立项以课程为单位,由任课教师申报,填写《郑州成功财经学院双语教学课程建设项目申报书》一式三份。

2.课程所在系(部)组织对申报课程、选用教材、教师资格、学生条件等方面进行审核后向学校推荐,于2018年5月25日前送交教务处教研科,联系人:杨春玲,电话:64562179。

3.学校根据申报课程的目标和规划制订得是否科学、合理、可行,组织专家进行论证、遴选,并确定立项建设课程;

4.根据评审结果确定课程立项建设名单并上网公示。

五、课程建设与管理

1.开设双语教学课程的教师资格由各系(部)负责认定。各系(部)应本着高度负责的态度对双语教学的教师进行严格审查,确保师资质量。

2.开设双语教学课程,须在开课学期的前一学期提出申请,填写双语授课审批表,经所在系(部)审核,送教务处备案。

3.建设费用每门8000元,建设内容包括教学团队建设,教学资源建设,教学内容更新,教学方式方法改革,课程考核评价方式等。

4.双语教学课程实行课程负责人负责制,负责组建课程建设团队,制定建设方案、建设目标及推进课程实施。

5.各系(部)负责双语教学课程的推荐、建设指导和质量监督,教务处负责课程的评审、立项、年度检查和验收。课程验收标准将参考《郑州成功财经学院双语教学课程建设的评估指标体系》(试行)

六、其他

1.对于批准立项的课程,学校给予相关优惠政策,并积极为教师提高外语教学水平创造条件。

2.学校对所立的课程建设项目将组织进行中期检查,对于执行不好或没有按计划实施的项目,视具体情况停止后续经费支持。

 

附件:郑州成功财经学院双语教学课程建设项目申报表.doc



 

 

                                             教务处

                                           2018年5月15日

 



 
工作动态
友情链接

制作维护:郑州商学院开发小组 http://www.9yun.cc
地址: 郑州 巩义 紫荆路136号 邮编:451200 电话: 0371-64561888