学校首页 | 办公自动化

当前位置:首页教学研究

【聚焦专业内涵】金融与贸易学院:探索产教融合育人新模式,聚焦复合型应用人才培养

发布人:教务处 来源部门:教务处 发布时间:2019-12-09

编者按:专业是高校人才培养的基本单元和工作载体,专业建设是高校立校之本,专业建设水平则是人才培养质量的标志。近年来,我校围绕应用型人才培养目标,以“教学质量工程项目建设”为基础,以专业内涵发展为重点,以专业特色发展为路径,通过优势特色专业建设,深化专业教学改革,全面提升人才培养质量和社会服务能力。为发挥专业建设示范引领效应,提高专业建设水平,学校联合相关二级学院系统总结优势专业建设新举措、新成效,为其他专业建设提供借鉴,共同为学校专业建设发展献计献策。

 

金融与贸易学院有国际经济与贸易、投资学、保险学、物流管理4个本科专业;物流管理、金融管理2个专科专业。2017年,国际经济与贸易专业正式被河南省教育厅批准为“河南省民办高等学校品牌专业建设点”;同时,国际经济与贸易专业也被河南省学位委员会正式批准为“双学士学位教育专业”。

围绕应用型人才培养定位,探索校企协同育人新模式

紧紧围绕学校“应用型人才培养”和“服务地方经济发展”的办学定位,紧跟“一带一路”国家战略、中国(河南)自由贸易试验区建设、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设等与学院专业紧密相关的各级政府的发展战略规划和专业社会需求,按照“专业对接行业、课程对接岗位”的发展思路,坚定学院内涵发展和特色发展,积极探索基于“产教融合”的校企协同育人新模式,逐步凝练专业建设特色。

深化校企合作,积极探索“订单式”育人模式

学院与阿里巴巴集团正式签订校企合作协议,先后培养32名学生成功加入“阿里巴巴订单班”并考取跨境电子商务师(三级)证,目前均已入职阿里巴巴国际站企业的相关岗位,实现了合作培养与合作就业;同时全面深化与阿里巴巴集团的校企合作,着力构建基于“产学研创培”的跨境电商人才培养体系,2018年11月获批 “中国跨境电子商务师(三级)认证考点”,育人模式从“产学研创”升级到“产学研创培”。学院组建“初尚保险工作室”,打造校内实习实训基地,为学院保险学专业的学生提供一个真实的校内实训平台;积极尝试校企师资与课程共建,学院选聘了中国人保健康公司的5名主管作为校外兼职讲师,尝试校企师资共建,开展校企课程共建。

1.jpg

学生深入中国人保健康公司开展实习实训

成立 “一带一路”经贸产业学院,深化“产教融合”新模式

学院高度关注重要行业、重点单位的人才需求状况,根据新时代背景下高校毕业生的群体特点,与企业共谋就业创业合作的新机制与人才输送的新方法。学院与“一带一路”经贸产业园运营方河南一贸通外贸综合服务有限公司签订校企合作协议,并成立郑州商学院“一带一路”经贸产业学院揭牌仪式,积极践行产教融合,深化校地、校企合作;产业学院将按照“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则运作,着重从共建专业与课程、共建实习实训基地、共建师资培训基地、共建就业创业基地等方面开展深度合作,用学院的专业链紧密对接经贸产业链,切实提升学院应用型人才培养质量,以更好地服务于地方经济的发展。

未来,金融与贸易学院将继续坚定内涵和特色发展,积极探索基于“产教融合”的校企协同育人新模式,践行“以学生为中心”的发展理念,继续探索育人新模式,助力学院高素质应用型人才培养。

(金贸学院供稿)



 
工作动态
友情链接

制作维护:郑州商学院开发小组 http://www.9yun.cc
地址: 郑州 巩义 紫荆路136号 邮编:451200 电话: 0371-64561888