学校首页 | 办公自动化

当前位置:首页教发中心

我校开展“混合式教学设计与案例分析”教师工作坊

发布人:教师发展中心 来源部门:教师发展中心 发布时间:2019-04-01

为深化学校教学改革,提高教师教学水平,3月29日下午,我校教师发展中心特邀河南大学教育科学学院赵慧臣教授来我校作“混合式教学设计与案例分析”专题教师工作坊。各院(部)30余名混合式教学改革小组成员参加。

2_副本.jpg

教师工作坊现场

赵慧臣教授从混合式教学的背景、特点入手,以翻转课堂和雨课堂为例,重点讲授了混合式教学的设计模式,分析了混合式教学面临的挑战及改进建议,并有效利用短视频进行辅助讲解。围绕“为什么混合?混合什么?如何混合?效果如何?”四个问题,赵教授讲解了混合式设计的要素:学习需要及目的、教学内容及策略、成果的评价。赵教授指出,2018年,国家提出要打造“金课”,要求各高校围绕线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真和社会实践五个角度深入钻研,耕耘出适合自己学校实际的“金课”模式。我校混合式教学改革正是对打造“金课”的积极回应,要努力做实做好这件事,真正提高教师的教育教学水平。

3_副本.jpg

河南大学赵慧臣教授作专题讲话

教师们积极与赵慧臣教授互动。通识教育中心杜晓宁老师提出了大家比较关注的问题:哪些课程能够进行混合式教学?例如高等数学这样的纯理科课程是否需要采用混合式教学?赵教授对教师们的问题进行了认真的解答,他指出混合式教学模式并不存在严格的学科限制,因为线上+线下混合只是整体上的混合,真正的混合还应包括学习理论的混合、学习方式的混合、学习环境的混合和学习资源的混合,这些混合是每门学科都应考虑和改进的。

4_副本.jpg

通识教育中心杜晓宁老师与赵慧臣教授互动

通过本次工作坊活动,教师们对混合式教学有了更加深入的认识,学习到了进行混合式教学设计的具体模式和方法,为今后的混合式教学改革奠定了良好的基础。

(文/李明哲 图/王泽荣)



 
工作动态
友情链接

制作维护:郑州商学院开发小组 http://www.9yun.cc
地址: 郑州 巩义 紫荆路136号 邮编:451200 电话: 0371-64561888