学校首页 | 办公自动化

当前位置:首页学籍管理

坚持以生为本,优化工作模式,提高工作质量

发布人:教务处 来源部门:教务处 发布时间:2019-09-24

在学期初吴校长工作报告要求各单位要落实“学生中心地位”的作用和举措,逐步形成一个全方位、多文化的“以生为本”的教育思路,一切以学生成长成才为目标追求的建设目标引领下,教务处在教务长的带领下,为进一步提升教务处“以学生为中心”的服务意识,为学生成长成才做好保障,针对2018级在校生和2020届毕业生的部分工作适时作出了调整,具体工作如下:

一是加强学生学业成绩的过程化管理。本学期初,教务处为初修不及格课程学分已达到20学分的2018级学生下达了学业警告通知书,要求学生本人、学院书记和院长在通知书上签字。目的是一方面要警示学生,其学业成绩已经亮了红灯,如果不改正学习态度,提高学习成绩,后续将可能有降级或退学的风险。另一方面,通过学院领导的签字,提醒学生所在学院要将以上学生作为重点关注的对象,在学生平时的学习过程中给予更多的关注和帮助,尽量避免学生最终导致降级甚至是退学,出现无法毕业的结果。

二是毕业相关工作前置,让学生明明白白毕业。本学期,我校2016级本科、2017级专科和2018级的专升本学生进入在校学习的最后一个学年,在这一年中他们是我校2020年的应届毕业生。为了让学生提前熟悉毕业这一年有哪些工作是需要他们做的,哪些条件可能会影响到他们毕业,哪些时间点对他们很重要。教务处针对2020届毕业生专门设计了《郑州商学院2020年应届毕业生须知》。让他们在学期初就树立我是毕业生意识,让他们主动对照人才培养方案等毕业条件对标查找自身在学习等方面的不足,并给他们充分的时间来解决对应的问题。同时,通过毕业生须知让学生提前了解图像信息采集、毕业审核、学位审核等与他们密切相关的工作,让学生可以明明白白毕业。

以上,仅是教务处注册科开学初的一些工作改变。今后,教务处注册科会继续在学校坚持以生为本,加强质量建设,推动内涵建设等工作思路的指引下,继续深入推进工作思路和工作方式的改革,进一步提升管理质量和服务水平,在我校学生学籍管理和成绩管理等工作中,确保真正为学生提供“实在”而“丰满”的服务,增强学生成长成才的获得感和幸福感。 

附件1:郑州商学院学籍管理办法.pdf

附件2:2020届毕业生须知.pdf


(文/张艳丽)

 
工作动态
友情链接

制作维护:郑州商学院开发小组 http://www.9yun.cc
地址: 郑州 巩义 紫荆路136号 邮编:451200 电话: 0371-64561888