首页 > 本馆介绍

图书馆简介
发布时间:2017-04-07

   郑州成功财经学院图书馆始建于2004年10月,2005年10月新馆落成并开放使用。图书馆全开放、大空间设计,共6层,馆舍面积1.5万平方米。现馆藏纸质图书102.7万册,其中,外文原版图书4500余册。

   目前图书馆各楼层发布如下:一层包括两个自修室、国际会议厅、展览厅、综合服务台(还书台和借书台)、密集书库以及两个休闲区;二层、三层、四层均为阅览书区;五层为E化区,E化区设置2个电子阅览区(150个机位),1个VOD随选视听区(30个机位),1个容纳216人的多功能报告厅,4个容纳60余人的小型视听室,供读者上网、查询数据库资料、欣赏视听资料等。全馆共有阅览座位2400多个。 

    目前图书馆图书管理系统所使用的是国内先进的金盘图书馆集成管理系统,可实现图书馆各项业务如采编、流通等的网络化、信息化管理,具备资源管理的安全性、先进性、灵活性等特点,同时实现操作的简单化、标准化与网络化。

    为了方便读者查阅图书,馆藏图书依据学院办学特色及专业设置,共分10个阅览书区,分别为“文学类图书阅览区”、“语言类图书阅览区”、“计算机类图书阅览区”、“艺术类图书阅览区”、“考研考级考证书区”、“综合类图书阅览区”、 “报刊阅览区”、“教师阅览区”、“经济类图书阅览区”、“特藏图书阅览区”,另外还建有样本书区和密集书库。目前经济、管理类藏书24万册,工业技术类藏书11.7万册,语言类藏书9.8万册,艺术类藏书5.1万册,其他社会科学、自然科学及综合性图书51.6万册,中、外文报刊912种,1042份。

    图书馆所有书区均实行藏、借、阅一体化的开架借阅服务,读者可以随意进出各楼层开放书区阅览或选书,充分体现出以人为本的服务理念。如需外借,读者可统一在一楼大厅借书台办理手续。为了方便读者了解馆情、馆藏资源及最新报刊信息,在1至5层公共区域共设置9台检索机及3台触摸式电子阅报系统,提供馆情介绍、馆藏书目、光盘及网络文献的检索服务,以及电子阅报服务。

    图书馆建有专业网站,可通过学院网主页进入,为全院读者提供数字化信息服务。目前,已通过购买和网络共享,试用等方式,向学院读者提供“中国知网(含中国学术期刊网络出版总库、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文数据库、中国主要会议论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库)”、“维普资讯”、“维普在线考试系统”、“中国资讯行高校财经数据库”、“新东方多媒体学习库”、“超星电子图书”等20余个数据库检索服务。读者可通过登陆校园网或者电子阅览室电脑进行上网、电子资源查阅等服务,利用这些资源。
 

    图书馆在整体布局设计及内外环境营造上,高度重视技术与文化的融合。充分体现“以人为本,方便读者”的管理理念。未来将把图书馆建设成数字化、网络化、轻松化的新型图书馆。


开馆时间


周一至周日

8:00-22:00(夏季时间)

8:00-21:30(冬季时间)

(周五,周六晚上除外)

联系我们



详细地址:郑州市巩义市紫荆路136号

邮政编码:451200

咨询电话:流通科 0371-64561233

          采编科 0371-64561232

          信息科 0371-64561023

关注我们



TOP