首页 > 本馆介绍

大事记
发布时间:2017-04-07

图书馆大事记

发展教育,文献先行。我们尊敬的创办人每创办一所大学,都要先行规划图书馆建设。让我们跟随图书馆发展的脚步,来共同回顾图书馆发展留下的历史印记。

2004年


2004年4月,成功学院筹备处下设图书组,着手负责筹划图书的采购和临时图书馆的建设。

2004年9月,在教学四号楼一楼,建成面积为220平方米、藏书10万册的临时图书馆,并面向广大师生开放,有工作人员2名。

2004年10月,成功学院创建当年,创办人投巨资、大手笔兴建的学院图书馆破土动工。

2005年


2005年5月,图书馆立足于高起点,着眼于现代化,引进了国内最先进的ILASII图书馆自动化集成管理系统,全面实现了中、西文图书采购、分编和流通的计算机化管理。

2005年10月,图书馆新馆落成开放,整个图书馆大楼采用全开放,大空间,模数式结构,共分5层,馆舍面积达14000多平方米。阅览座位1300多个。引进先进的3M检测设备3组,检索机3台,借还书电脑4台,上海华铭通道机与校园一卡通连接,实现校园一卡通刷卡入馆。在文献服务方面,实现了具有国际先进管理理念的藏、借、阅一体化的全开架阅览服务。有工作人员4名。

开放区域:

一楼包括两个自修室、综合服务台(还书区和借书区)、以及一休闲区;

二楼包括综合书库、文学书库、语言书库、经济书库、工业技术书库;

三楼包括报刊阅览室、样本书库和教师研究小间。

2006年


2006年3月,接待国家教育部独立学院评估小组验收合格。

2006年6月,图书馆建成了自己的网站,逐步开展网上服务。

2006年9月,图书馆工作人员为5名。

2006年9月,为活跃学生课余文化生活,培养学生高尚的情操,利用周五晚上,图书馆开始坚持在国际会议厅为学生免费播放《百家讲坛》、《金正昆讲礼仪》和中外经典故事片,深受学生欢迎。

2006年10月,图书馆馆藏纸质图书达到20万册。

2006年12月,图书馆国际会议厅建成并投入使用,国际会议厅面积为576平方米,座位570个。

2006年12月19日,全国人大代表、河南省政协副主席、原郑州大学校长、博士生导师曹策问教授到图书馆视察指导工作,并在图书馆国际会议厅举行了学术报告,这是图书馆国际会议厅建成后第一次使用。

2007年


2007年6月,图书馆六楼扩建工程开始动工。

2007年8月,三楼南区新综合书库建成开放,二楼综合书库原址划入文学书库。

2007年8月,图书馆成立流通科,该科负责图书馆日常图书借、还业务、参考咨询,负责各书区的管理和维护。图书馆工作人员11名。

2007年9月,图书馆一楼艺术展览厅建成并投入使用。

2007年10月,为了规范图书馆管理和服务工作,通过成图字4035—4038号文件,对图书馆规章制度进行了全面的修订和完善,并同时汇入成功学院《章则汇编》。

2007年10月,图书馆网站开通80余个免费数据库,专业涵盖学院所设专业,基本满足在校师生教学科研需要。

2007年11月,图书馆四楼二线书库建设完成。

2007年11月,图书馆引进代书板,并在各书库推广使用。

2007年12月,图书馆考试书库建成并投入使用。

2008年


2008年3月,图书馆一楼北厅 “新书展选区”和“热门书展选区”建成投入使用。

2008年3月,组织各系专业教师赶赴南开大学图书馆,接受教育部国际捐赠图书,现场挑选了3000册高质量的外文原版图书。一般规模较大的高校图书馆年采购外文原版图书100册左右。按常规速度,需要30年才能够实现3000册原版书藏书规模,耗资约240万元。由于及时把握机遇,我馆一步跨越了30年的外文原版书馆藏建设历程,图书馆外文原版书馆藏获得突破性进展。

2008年3月,为加强成功学子的交流合作,积极践行我院大学文化,构建节约型校园,成功学院图书馆本着“资源共享,好书共赏”的理念,开展“图书互赠”活动——同学们可将自己不用的各类教材、教参以及课外读物等内容健康向上的书刊,于工作时间捐赠至图书馆流通台,由工作人员加盖“捐赠章”,详细登记捐赠人相关信息,将书再转赠给需要的同学。

2008年4月,六楼考研自修室建成并投入使用,面积640平方米,座位534个。

2008年4月8日,图书馆举办了首届“读书月”活动开幕式暨成功学子图书互赠活动启动仪式,这是一次以书为主题的盛会,以书会友,以书传情。

2008年4月,八件仿制青铜器制品安放于图书馆展览厅,成为了图书馆的又一人文景观。

2008年5月,图书馆主办了以“读书·智慧·文明·和谐”为主题的演讲比赛,为首届“读书月”活动画上了圆满的句号。

2008年5月,图书馆首次举办数据库使用方法专题讲座。

2008年8月,图书馆成立采编科,该科负责完成各种类型的中、外文图书、报刊、多媒体资料等的采购、验收、分编、加工、典藏和注销业务。图书馆工作人员12名。

2008年8月,图书馆“艺术书区”建成开放,至此,各个系部在图书馆均有了自己的专业书库,书库门类日趋合理,读者查找所需图书更加方便、快捷。

2008年9月,图书馆一楼阅报休闲区建成并投入使用。

2008年9月,图书馆高度重视环境建设与美化,通过名人字画和艺术藏品的布置,给读者创造一个优雅、舒适、整洁、和谐的环境。

2008年10月,图书馆馆藏纸质图书达到55万册。

2008年10月,图书馆设立“成功学院出版著作陈列专柜”,弘扬成功学术文化,展示学院学术成就。

2008年10月,我院图书馆、总务处保卫科、学务处等部门,在巩义市公安局消防中队大力指导和协助下,联合在图书馆开展了首次以模拟火灾事故为场景的紧急疏散、逃生自救演习。

2008年11月,图书馆开通“成功大学文化之窗”和“独立学院信息数据库” 专题网站,以期弘扬成功大学文化,展示成功大学魅力。

2009年


2009年2月,图书馆建成职业规划图书专架,为毕业生提供有关职业规划方面的图书,为广大毕业生提供强有力的就业指导。

2009年3月,图书馆获得“平安校园”建设先进单位。

2009年4月,图书馆成功举办成功学院第二届“读书月”百科知识竞赛。

2009年6月,图书馆电子阅览室建成并投入使用,该电子阅览室在图书馆四楼,面积200平方米, 配置60台高端电脑,完全能够满足读者访问网络的各种需要。

2009年7月,图书馆的密集书库建成并交付使用。密集书库位于图书馆一楼东北部,面积300平方米,规划藏书约30万册。它的建成将对图书馆优化藏书结构,加快藏书建设起到推动作用。

2009年8月,图书馆首次进行《读者手册》的编纂工作,该手册集中介绍了图书馆的各项服务内容,图文并茂的展现了图书馆的各项服务设施。

2009年8月,图书馆技术组成立,该组负责自动化系统及设备的维护,网络和网络信息资源的建设与维护,新技术的引进和应用。图书馆工作人员共17名,全部具有大专以上文化程度,其中,硕士研究生数名。

2009年11月,图书馆召开了首次工读生工作经验交流会,通过这次会议,工读生相互交流工作经验,有了更新的认识与体会,对今后各书库工作的顺利开展具有重大指导作用。

2009年11月,我院首届图书馆学生管理委员会(简称“图管会”)成立。

2009年11月,图书馆引进触摸屏检索系统,并开通使用了图书馆信息查询系统和阅报系统,实现信息的触手可及,3台触摸屏检索一体机设置在图书馆一楼大厅,成为图书馆信息化建设的亮点。

2009年11月27日,创办人视察图书馆工作并听取E化区规划方案。

2009年12月,为了更好的推动创办人教育思想和成功学院大学文化的学习,图书馆在一楼流通大厅专门开辟“创办人著作专柜”,摆放创办人办学系列著作,供广大师生集中学习。

2009年12月,图书馆五楼E化区规划方案初步确定。

2009年12月,图书馆馆藏纸质图书达到80万册,每年订阅有718种期刊,32种人大资料, 119种、150份报纸。

2009年12月,图书馆开通工读生签到系统,规范了工读生管理工作。

2010年


2010年1月,图书馆引进了炫彩荧光板,她的出现,引得读者纷纷驻足欣赏,俘获了不少读者的眼球,将图书馆温馨的服务传递给每个人。

2010年1月,院图书馆在国内首吃“螃蟹”,联合相关厂家开发出入馆人数实时统计报告系统。它可以实时将入馆信息传递出去,方便及时掌握图书馆进馆人员情况,进而为采取必要措施提供准确依据。

2010年1月,图书馆网站进行全面的升级改版,此次改版主要增强了网上服务栏目设置,更加注重内容的丰富、现代化的感官和与读者的交流互动,通过一系列的建设,最终形成了一个主网站、两个专题网站,实现图书馆与读者网上互动服务的全新格局,图书馆网站成为全院师生获取信息的重要途径和学院信息建设的新亮点,在多次网站建设评比中均名列前茅。

2010年4月,成功学院图书馆拉开了2010“大学生读书节”的序幕,图书馆通过系列活动将2010“大学生读书节”推向一个又一个的高潮,读者在这里阅读经典、汲取营养、放飞理想、塑造美好人生!

2010年4月26日,历时半年的E化区筹备之后,顺利完成了图书馆五楼E化区中央空调、电梯和装修工程的招标工作,中央空调及装修工程的启动,拉开了E化区建设的大幕。

2010年5月15日,尊敬的创办人不辞辛劳在院领导的陪同下视察图书馆,实地查看图书馆五楼E化区的建设情况并听取建设的相关汇报。

2010年8月30日,图书馆E化区在历经春夏建设之后,终于在新学年开学盛大绽放了。凝聚着学院多部门同仁大量心血的图书馆E化区位于学院图书馆五楼,规划建设面积2300平方米,总投资达400多万元,是图书馆为适应图书馆数字化发展而大手笔投入建设的又一力作。现代化数字技术的大量应用在E化区内体现得淋漓尽致。

2010年9月6日,不仅备受瞩目的五楼E化区为图书馆增添了一道亮丽的风景线,2-4层各阅览书区也进行了大调整。至此,图书馆1-5层阅览书区及E化区以更合理、更科学、更舒适的布局全部开放使用,图书馆以全新格局迎接新学年的到来。

2010年9月9日,省教育厅转设评估专家组莅临图书馆检查指导工作,对图书馆的馆藏建设表示满意,特别是对E化区的服务表示赞赏。

2010年9月26日上午,在图书馆门前广场上隆重举行了图书馆E化区落成剪彩仪式,尊敬的创办人在刚刚参加完新生军训汇演后,不顾劳顿即来到图书馆参加E化区的剪彩活动。学院领导徐金安书记、赵亚宏副院长、潘德明副院长、王长强董事、吴泽强副院长也应邀出席并与创办人一起为E化区落成剪彩,各一级主管、党总支书记、教师和学生代表共计120人出席观礼。E化区的建成,全面实现了我院图书馆数字化建设、电子图书网络化管理和“藏、借、阅、咨、研”一体化的开放服务格局,为教学、科研提供了有力的支持和可靠的保障。

2010年11月16日,图书馆正式开通无线网络服务,是图书馆E化区建设的内容之一,是迈向数字化图书馆的重要一步,图书馆一楼和五楼可实现无线网络的无盲区覆盖,读者携带自己的笔记本电脑,可在这里享受无线网络带来的自由与畅快。

2010年12月7日,采购的2000-2010年的CNKI数据库顺利调试完成并投入使用,本次采购的数据库包括:中国学术期刊网络出版总库、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库,丰富了图书馆馆藏数字资源,数据库内容涵盖学院所有学科研究领域,为学院教学和科研提供了充足的科研资料保障。

2010年12月29日,图书馆圆满完成对巩义市图书馆人员为期2个月的培训任务。这是图书馆首次承担对外培训业务,是一次难得的检验自身业务水平和对外展示自身形象的机会。

2011年


2011年4月18日,成功学院2011“大学生读书节”开幕式隆重举行。郑州大学图书馆馆长崔波教授,巩义市图书馆李宁峰馆长受邀前来祝贺,我院张平之院长、徐金安书记、赵亚宏副院长、潘德明副院长、行政、教学一级主管,各系书记及师生570余人在“养德励志,弘扬经典,人生因读书而美丽”的主题中共同参与、共同畅想读书的欢乐。

2011年4月18日下午,伴随着2011“大学生读书节”序幕的拉开,应邀参加成功学院2011“大学生读书节”开幕式的河南省高校图工委副主任兼秘书长、郑州大学公共管理学院硕士生导师、郑州大学图书馆馆长崔波教授为广大师生做了题为《<周易>文化的智慧》的学术报告,并接受张平之院长颁发的我院名誉教授聘书。

2011年4月20日,台湾著名书画大师姜一涵教授一行参观访问我院图书馆,在赵亚宏副院长和朱居正馆长的陪同下,姜教授饶有兴致的到二楼书区和五楼E化区察看图书馆的设施情况,对图书馆优美、舒适的环境表示赞赏。当得知我们正在举办读书节,姜教授欣然挥毫泼墨,墨宝“博览群书”和“豪气”分别装裱置于图书馆二楼语言书区和三楼走廊,希望通过书法艺术来表达对同学们的美好祝愿。

2011年4月26日,河南理工大学图书馆40余位同行到我馆参观访问,受到了赵亚宏副院长、朱居正馆长的热情迎接。

2011年4月26日,由郑州成功财经学院和巩义市邮政局联合主办、成功学院图书馆承办的“世界读书日”邮票发行仪式在图书馆门前广场隆重举行,方寸纳世界,集邮藏百科,读书与集邮的完美结合,大型集邮展览活动在图书馆一楼展览厅同步展出。

2011年5月6日,创新与创新管理服务型数字图书馆建设河南省高职研讨会在郑州召开,全省45所高职高专院校图书馆馆长一起共同回顾一年来图书馆数字资源建设方面取得的新发展、新思路,鉴于我院图书馆数字化建设方面取得的成就及突出贡献,我院图书馆被评为“创新与创新管理服务型数字图书馆”示范单位。

2011年5月10日,中州大学图书馆郑彦离馆长一行8人到我院图书馆参观访问,我院赵亚宏副院长、朱居正馆长热情迎接了郑馆长一行,各部门负责人进行了对口深入交流。

2011年5月18日,在隆重庆祝建党九十周年来临之际,图书馆主办了郑州成功财经学院“读名著 诵经典”暨庆祝建党九十周年朗诵比赛。500余名师生齐聚图书馆国际会议厅一起欣赏这场“共读中华经典,聆听古诗书韵”的精彩晚会。

2011年5月18日,图书馆国际会议隆重举行了2011“大学生读书节”闭幕式,并为读书节期间涌现出的优秀个人和集体进行表彰,希望为全体师生树立榜样,推动校园文化建设迈向更高层次。回顾着重在参与、全面阅读的点点滴滴,《周易文化的智慧》学术报告、“世界读书日邮票”发行仪式、读书与集邮知识讲座、图书捐赠、书香教室评选、“读名著?诵经典”朗诵比赛、“大学生读书节”徽标征集、精品图书展销、读者读书经验交流会等一系列活动,得到了广大师生的积极支持和参与,受到了图书馆界同行的普遍认可,取得了显著的效果。

2011年6月22日,巩义市八名老书画艺术家应图书馆邀请到我院图书馆现场创作书画作品,与广大师生一起通过书画艺术来迎接建党九十周年的到来。在图书馆展览厅里,这些老艺术家们尽情挥洒创作激情,将古老传统的中国书画艺术与现代化图书馆完美融合在一起。

2011年9月21日,卡西欧(上海)贸易有限公司向我院图书馆捐赠电子辞典仪式在我院图书馆一楼展览厅隆重举行。卡西欧公司捐赠的两台电子词典已放于图书馆内,语种涉及中、日、英等多国文字。

2011年10月9日,我院图书馆朱居正馆长带领流通科王永田科长、采编科张慧老师和技术组张锁老师赴华北水利水电学院新区参观交流,受到了华北水院图书馆李凌杰馆长等的热情接待,双方围绕新技术在图书馆领域的应用展开了广泛的交流与探讨。

2011年10月10日,在纪念辛亥革命一百周年到来之际,做为学生素质教育的重要基地,图书馆以多种方式来对广大同学进行爱国主义教育。

2011年10月27日,河南财经政法大学马书臣副校长一行10余人莅临我院图书馆参观指导工作,我院张鑫院长、赵亚宏副院长、吴泽强副院长、院办李凯主任陪同参观,图书馆朱居正馆长热情迎接并详细介绍了图书馆的发展情况。

2011年10月27日,图书馆学生管理委员会(以下简称“图管会”)换届暨表彰大会在图书馆五楼E化区多功能厅隆重举行。

2011年11月24日—27日,由CALIS(中国高等教育文献保障系统)管理中心、HALIS(河南省高等教育文献保障系统)管理中心、郑州大学图书馆主办的河南省高校CALIS资源利用暨馆际互借服务培训会议在郑州大学图书馆隆重召开,我院图书馆朱居正馆长和张锁老师参加了本次培训并获得馆际互借员合格证,与CALIS管理中心和郑州大学图书馆签署三方协议,正式加入CALIS(中国高等教育文献保障系统)成员馆。

2011年11月30日,图书馆邀请中原工学院图书馆馆长张怀涛教授来我院为同学们做了一场题为《大学生的读书时代》的学术报告,报告在图书馆五楼多功能报告厅举行,我院赵亚宏副院长、朱居正馆长、图书馆部分老师及200余名同学现场聆听了此次报告。

2011年12月7日,图书馆本学期数字化建设重点项目——在线考试系统数据库正式开通使用,为师生考取各种证照提供帮助,极大的缓解了我馆纸质考试资源的供求矛盾。





开馆时间


周一至周日

8:00-22:00(夏季时间)

8:00-21:30(冬季时间)

(周五,周六晚上除外)

联系我们



详细地址:郑州市巩义市紫荆路136号

邮政编码:451200

咨询电话:流通科 0371-64561233

          采编科 0371-64561232

          信息科 0371-64561023

关注我们



TOP