首页 > 读者服务

常见问题
发布时间:2017-07-06

1、图书馆机构组成、工作职责?
答:根据业务需要,目前暂设馆长一名,及“采编科”、“流通科”、“信息科”三个业务机构。工作职责请查看图书馆主页中的“组织机构”。

2、图书馆现有馆舍面积是多少?
答:目前,我院图书馆馆舍面积约1.5万平方米。

3、图书馆的开放时间是怎样规定的?
答:请查看主页上“开馆时间”栏目。

4、图书馆提供哪些服务项目?
答:图书馆为读者提供书目查询、图书的借阅、电子阅览、视听欣赏、无线网络、虚拟参考咨询等服务项目。

5、怎样注册校园卡?
答:新生报到后,到图书馆流通大厅按本人持有的校园一卡通进行注册,确认借书资格。

6、校园卡丢失怎么办、怎样补办?
答:校园卡一旦遗失请立即挂失。在丢失后到挂失之前这段时间内产生的一切问题,应由持卡人负责。补办校园卡由学校一卡通管理部门负责办理,原校园卡中的记录将自动转入新校园卡中。

7、图书馆藏书有多少册?
答:现有纸介质图书102.7万册,电子图书47.1万册(种)。

8、《中图法》的全称是什么?我国现使用的是第几版?哪年出版的?
答:《中国图书馆分类法》;我馆现使用的是第四版。

9、图书馆图书条码号是什么?其作用是什么?
答:条码是由一组按一定规则排列的条、空符号,用以表示一定字符、数字及符号组成的信息。我馆图书条码号和馆藏号一致,一书配一号,即条码号也表示馆藏图书的数量。

10.图书采购到上架流通的流程有哪些?
答:采访——购买——验收——粗加工——编目——典藏——上架流通。

11.图书到馆上架所需时间是多少?
答:图书自采购到馆后需经过验收、查重、贴磁条、盖馆藏章、分类编目、粘贴书标、典藏分配、上架流通等若干繁琐的环节,所以新书上架一般需两周至一个月的时间。

12、为什么不准用别人的校园卡借阅?
答:校园卡是读者利用图书馆资源的凭证。为防止冒借(拾到别人丢失的校园卡前来借书)等差错的发生,对每一位读者负责,避免给读者和学校财产造成不应有的损失。图书馆规定:“校园卡只限本人使用”。

13、能够带书包和书进入图书馆书库吗?
答:书包(含各种背包、挎包等)不能带入馆内,但允许读者携带1—2册个人书籍入馆学习。

14、借书时应该注意哪些问题?
答:借书前要检查图书是否被涂划、湿水、污损、缺页等情况,如有应及时向工作人员说明,并由工作人员在图书上加盖“已损毁”章。

15、还书时应该注意哪些问题?
答:还书时要注意确认归还操作是否成功。

16、如何知道各类图书的馆藏情况和借书位置?
答:在图书馆检索机上进行检索。点击“书目查询”按纽,进入“书目查询”界面。在“检索词”文本框内输入检索内容,按“检索”按钮后,符合条件的图书信息将列出。点击检索到的图书后面的“详细信息”,即可进一步查看到此种图书的馆藏情况和借书位置。

17、三楼教师阅览室的图书可以借阅吗?
答:不能外借。本室图书只供我院教师室内阅览。

18、在网上检索到的未借出的图书为什么找不到?
答:情况有5种:(1)该书未在正确的库位;(2)该书正在书库进行阅览的同学手中;(3)该书在修补当中;(4)您未找到该书;(5)该书可能已经被盗。其中,前3种为主要原因。

19、各类图书的借阅时间是多长?
答:

利用者类型

计算机管理

备  注

借量(册)

借期(天)

教职工

20

150

  每种书只能续借1次,续借期限和正常借书一样。    

工友

10

30

学生

10

30


20、寒暑假期间到期的图书超期了怎么办?
答:管理系统已将寒暑假时间扣除,借书期限=原有期限+假期时间。

21、在图书馆借的图书假期可以带回家吗?
答:可以。但应注意不要污损、丢失,开学别忘记带回来,以免超期。

22、读者一年中的借书总数是否受限制?
答:不受限制。

23、改为图书可以续借吗?
答:图书到期前可以续借,续借期限为30天。

24、在校园卡上设置口令的作用是什么?
答:读者只有在设置口令后,才能使用网上续借等功能,还可以有效地保护个人信息。建议读者设置个人口令。

25、如何设置图书馆公共查询中校园卡口令?
答:在“我的图书馆”栏目中填入卡号,点击右下方的“申请密码”的登录方式进行登录,然后根据提示设置口令。

26、公共查询中校园卡的初始口令是多少?
答:初始口令为空,即没有口令。

27、忘记公共查询校园卡口令怎么办?
答:请持本人校园卡到图书馆借还书处咨询工作人员进行查询。

28、图书馆无线网络有效覆盖区域是?收费否?
答:图书馆一楼和五楼可实现无线网络的无缝覆盖,读者携带自己的笔记本电脑即可免费到馆使用。具体使用办法和管理规定见“规章制度”栏目。

29、闭馆期间,图书怎样归还?
答:在还书台旁专门设置了“还书箱”,读者可以将图书投入“还书箱”即可。

30、图书损坏怎么办,包括污、损、划、湿等?
答:根据图书污损的程度不同,按照图书馆有关规定进行补偿或赔偿。

31、怎样在网上查询个人借书信息?
答:在图书馆公共查询系统中,点击“我的图书馆”按钮,进入相应的子页面,在其中,输入“校园卡号 ”及“口令”,即可查询到个人借书信息。

32、怎样知道图书馆新进了哪些新书?
答:在图书馆主页或图书馆公共查询系统中,点击“新书通报”栏目,即可查询到本馆新近加工、典藏过的各类图书信息。

33、怎样查询图书馆有哪些藏书以及借阅情况?
答:在图书馆公共查询系统中,点击进入“书目查询”栏目;设置检索条件然后进行检索,点击图书的书名项即可了解该书的收藏情况、借阅情况等。

34、怎样进行图书馆公共查询系统中续借?
答:在图书馆公共查询系统中,点击进入“我的图书馆”栏目,输入“校园卡号 ”和“口令”,进入网上续借功能页面,选择所要续借的图书,最后点击要续借图书后面的“续借”按钮确认。

35、怎样向图书馆提问题和建议?
答:读者回音壁、馆长信箱、在线交流及电话咨询。

36、读者在书库内阅览图书和期刊的册数是否有限制?
答:有限制,每位读者在书库内的阅览座位上阅览时限拿图书一到二册,以尽量减少影响他人借阅情况发生。

37、库存的报纸如何查阅?
答:读者可根据自己的需要,提供所需报纸的名称、出版年月日及期数,由工作人员进行查找,如读者需要复印,需提供本人的校园卡,并登记相关事项,复印后经工作人员检查无误没有缺损后,将校园卡退还本人。

38、图书馆的书中附带的光盘都在哪儿存放?
答:图书配套光盘在一楼光盘借阅处存放。

39、怎样利用图书配套光盘?
答:图书配套光盘属于易损坏的物品,所以借阅期限较短,为一周,复制后应及时归还。

40、阅览室的报纸、期刊可以外借吗?
答:不可以外借,只能在室内阅览,但需要时可以复印。

41、各类期刊、报纸上架的时间一般是多少?
答:报纸是当天到当天上架;
期刊到馆后,经编目、分类后是一周以内上架。

42、什么是过刊?
答:为了便于管理和收藏,图书馆对上一年的各类专业期刊下架后,装订成合订本进行收藏,对于这部分期刊称为过刊。该类文献被放置在我馆三楼过刊阅览室供读者阅览。

43、杂志在哪里可以阅览?
答:在三楼报刊阅览室阅览。

44、图书馆是否可以上自习,在哪里?
答:可以,在图书馆一楼南厅有二个自修室。上边为第一自修室,下边为第二自修室。

45、如何向图书馆推荐新书?
答:有关图书推荐的相关详细内容请查阅图书馆主页“图书推荐” 栏目。

46、怎样知道图书馆订购了哪些期刊?
答:可通过图书馆主页查询“期刊目录”进行查询。

47、请问怎样才能预订图书呢?
答:图书馆采编科为读者图书代购业务。读者可将您所需购买图书的书名、作者、出版社以及ISBN号,提供至图书馆采编科,有图书馆采编科安排购买。

48、ISBN表示什么?
答:国际标准书号(International Standard Book Number)的简称,是专门为识别图书等文献而设计的国际编号。ISO于1972年颁布了ISBN国际标准,并在西柏林普鲁士图书馆设立了实施该标准的管理机构---国际ISBN中心。现在,采用ISBN编码系统的出版物有:图书、小册子、缩微出版物、盲文印刷品等。ISBN由10位数字组成,分四个部分:组号(国家、地区、语言的代号),出版者号,书序号和检验码。在联机书目中,ISBN可以作为一个检索字段,从而为用户增加了一种检索途径。

49、什么是分类索书号?
答:分类索书号又称排架号,它是每种图书在整个藏书组织中所处位置的一种标志,也是图书排架、读者索书和
藏书清点的标志和依据。

50、索书号是怎样构成的?
答:索书号是图书编目后所形成的能够识别我馆图书的唯一标识,以标签的形式贴在每本书书脊的下部。它由分类号和著者号两部分组成,中间用空格隔开。是图书馆图书排架的依据。 分类号的取号以《中国图书馆分类法》(第四版)为依据,著者号以刘湘生主编的《通用汉语拼音著者号码表》为依据。分类号与著者号均由汉语拼音字母+阿拉伯数字组成。

51、索书号中的“;”“=” “:”有何含义?
答:(1)同类同著者的不同种著作,按其到馆次序用“;”加数字表示。
(2)同一种著作不同版次的书,在著者号后用“=”加数字区分,凡第一版不采用符号表示。
(3)同类同著者的多卷书,用“:”加卷册序数区分。

52、为什么有些书利用书名检索查不出来?
答:在书目查询中,检索方式分为“前方一致”和“模糊检索”,选择“前方一致”比“模糊检索”命中的图书少,为避免漏检,建议使用“模糊检索”进行检索。

53、中文图书与外文图书怎样区分?
答:凡国内出版的外文书,只要书名页有中文译名,我馆规定按中文图书处理。

54、如何向图书馆捐赠图书?
答:图书馆采编科专门负责接受图书的捐赠,具体图书捐赠事宜请查阅图书馆主页“图书捐赠” 栏目。

55、如何进行信息咨询工作?
答:以口头、书面或网络等方式解答读者利用图书馆及图书馆信息资源过程中提出的有关问题。

56、图书馆有哪些电子资源?
答:图书馆拥有的电子资源:中国知网(中国学术期刊网络出版总库、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库)、超星电子图书等十余种数据库资源,详情可访问图书馆网站-资源检索-馆藏数据库栏目。

开馆时间


周一至周日

8:00-22:00(夏季时间)

8:00-21:30(冬季时间)

(周五,周六晚上除外)

联系我们



详细地址:郑州市巩义市紫荆路136号

邮政编码:451200

咨询电话:流通科 0371-64561233

          采编科 0371-64561232

          信息科 0371-64561023

关注我们



TOP