体育部:召开人才培养论证会

时间:2019-12-12

为确保人才培养方案的科学性、合理性,12月11日下午,我部在体育馆会议室召开了人才培养方案论证会,本次会议邀请到黄河科技学院崔新东教授,我部主任张元通、专业教研室主任王幸新、教务处周培娟、专业教研室郑辉及教学干事杨阳参与了本次会议。会议由体育部主任张元通主持。

会议分三个环节进行,张主任首先介绍了出席本次会议的高校专家和我部代表,介绍了本次会议的目的和意义,他讲到运动康复专业是我校新办专业,今年招收了首届学生,我们在专业建设、课程建设、师资队伍建设和实践基地建设等方面亟待加强,崔教授是我省运动康复领域知名专家,有丰富理论知识和实践经验,请崔教授多提宝贵意见和建议。第二个环节是崔教授做指导,崔教授结合社会需求、运康专业发展机遇及建设意义等方面作了阐述,并结合课程建设及实习基地建设两大方面提出了指导性意见和建议,他讲到课程设置中一定要教会学生基本医学知识,结合我多年的实践经验建议要把《肌动学》、《功能解剖学》、《功能训练学》、《运动处方》及《运动伤害防护与急救》这些课程作为专业核心课程,要注重学生的实践能力培养,要考虑如何把实践引入课堂教学。未来学生就业可以有3个出口,一是学生家庭有医学背景的可进入医院当康复师;二是热爱运动的学生可以选择运动康复方向,服务于大众健身;三是培养教育人才,鼓励学生考研,到国内外高级别康复中心就业

会后,我们将结合崔教授提出的建议和意见对运动康复专业人才培养方案中的课程设置进行调整和优化,使运动康复专业人才培养方案更加科学、合理。

QQ图片20191212102212.jpg

论证会现场

(文/图 体育部新媒体工作室)