体育部:开展国家公祭日主题党日活动

时间:2018-12-14

12月13日是我国第五个国家公祭日。这是一个令中华民族无比疼痛的日子,这是一段需要不断被铭记的历史。81年前的12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,在长达40多天惨绝人寰的大屠杀中,30万同胞惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。

13日下午4点整体育部党支部举行“铭记历史 振兴中华”国家公祭日主题党日活动,号召广大师生党员铭记历史、勿忘国耻。

活动伊始,全体师生党员默哀一分钟。默哀结束后党支部书记张元通宣读了“铭记历史 振兴中华”倡议书:“昭昭前事,警惕后人。远离战争的烽火,告别亡国灭种的危机,今日之中国已经成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返;沐浴于改革开放春风,成长在社会主义中国的宽广怀抱,今日之人民已经实现了从站起来、富起来到强起来的历史性转变。前事不忘后事之师,任何时候,唯有铭记历史才能开创未来。作为新时代的青年,我们比任何时候都更接近民族复兴的伟大梦想,定要激发‘逢山开路、遇水架桥’的奋斗精神、砥砺 ‘明知山有虎、偏向虎山行’的历史担当,完成民族复兴的宏伟大业。”郑辉老师、吴少斌同学分别作为青年教师和学生代表发言,表示要积极响应十九大精神,树立正确、坚定的爱国主义信念,追求远大理想,做实现中华民族伟大复兴的中国梦的践行者、奋进者、搏击者,做团结凝聚维护世界和平的正义力量的坚定者、追求者、捍卫者。

下午5点钟的“成功杯”篮球联赛开赛前,组委会号召全体运动员、教练员、裁判员及现场观众集体默哀一分钟,成功学子以这种形式祝愿逝者安息,祝愿生者自强,祝愿国家富强。

会场及赛场举行默哀仪式

(文/张元通 图/郭浩)