首页学院新闻

文传学院:一场理论与实践融会贯通的课堂革命

为进一步推进郑州商学院课堂教学改革、“课程思政”,实现全方位育人,文学与新闻传播学院推出“名作鉴赏”大课堂教学改革活动。活动以世界华文文学课程为依托,由上课学生演出改编自世界华文文学优秀篇目的话剧。5月29日晚演出在自力楼报告厅成功进行,文学与新闻传播学院全体教师与汉语言文学、汉语国际教育两专业的学生全程观摩。

P1010145_wps图片.JPG

节目《糊涂话剧团》

世界华文文学课程“名作鉴赏”大课堂以理论实践融会贯通充分发挥同学们的主观能动性,从剧本撰写到演员排练,编导演一体化,所有程序都由学生们自己完成。重视理论与实践的结合,重视知识学习与修身利行的结合是当下培养高素质应用型人才的规范教学体系。习近平总书记曾寄语广大青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在文学与新闻传播学院,各位教师们从授业解惑到确立人生价值,从家国情怀到正人正己,用思想与行为准则触及学生心灵,用理论知识与技能践行带领学生展翅腾飞。

P1010162_wps图片.JPG

同学们在表演节目

少年易学老难成,一寸光阴不可轻。青年学子生逢其时,重任在肩,既是追梦人,也是圆梦人,只有珍惜学习时光,如饥似渴学,持之以恒学,结合实际学,打牢知识根基,切实增长才干,方能成为“有理想、有本领、有担当”的一代领军人。这即是我院文学课程教研组进行课堂革命举办“名作鉴赏”大课堂活动的初衷。

昨晚大课堂群星璀璨,所参演作品全部改编自世界华文文学的名家名作。由参赛选手带来的金庸作品《天龙八部》拉开了帷幕,宣扬爱国主义民族精神的情节引人入胜,演员表演也细致到位。紧接着根据经典名著改编的《打错了》、《城南旧事》、《橘子红了》以及《像我这样的女子》等剧情都被同学们演绎的惟妙惟肖。最后一个作品《糊涂话剧团》改编自台湾作家琼瑶小说的《烟雨濛濛》,结局重构哲理再现的情节使得现场观众不断爆发阵阵会意笑声,将气氛推向了高潮。演出过程中,同学们把自己担纲的角色展现的淋漓尽致,通过夸张形象的语言、肢体表现出对作品真切的诠释与演绎,加之现场老教授们的中肯有趣的点评,凸显了参演学子精彩绝伦的创造力、表现力。

AB3A0165.JPG

与会嘉宾与演员合影留念

本次“名作鉴赏”大课堂活动的推出,不仅展现了文学与新闻传播学院课堂教学改革的成果,也给同学们提供了一个展示自我的平台,更让他们在熟读经典中注入个体认知理念,能够更进一步地去传承经典,感悟深厚的文化底蕴。

(文/邱瑾  /党春直)