首页学院新闻

文传学院:《大学印象》召开五月份书评会——“近现代女性文学”的光辉

为了让喜爱文学的同学们加深交流,5月15日晚,《大学印象》于西校区艺术楼一楼103教室举办了“近现代女性文学”专题书评会,担任本次书评主讲人的有十余人,《大学印象》全体成员参与本次书评会。

五月份书评会1.jpg

书评会现场

女性文学”是诞生于一定的社会历史条件下,以五四新文化运动为开端,具有现代人文精神内涵,以女性为经验主体、思维主体、审美主体和言说主体的学。“女性文学”充分表达独特的女性魅力和奇特理念,完善人性本身精华,展现各阶段女性充当的角色,挖掘出灵魂最深处的独白。“女性文学”在中国文学上的影响不可忽视,它成为中国女性文学的真正源头,整体性地完成了中国女性文学的奠基工程,并成为女性文学的第一座高峰。

五月份书评会2.jpg

获奖学生合影留念

参与演讲的九位同学,以自制PPT展示和演讲相结合来为同学们分享读书心得。首先进行分享的是程晨,她详略得当的介绍了严歌苓的《芳华》、《陆范焉识》等作品,把严歌苓这位作家拉进观众的视野中。姜瑞娟同学介绍的作家是萧红,她纵观萧红一生,向观众们展示了萧红精彩而又极其悲伤的人生。鲁悦带来的《霸王别姬》,在极富感情地语言中向大家描述了程碟衣与段小楼纠结的感情。观众们也相当积极,他们时不时地向演讲者们提出自己的问题及观点见解,让整个书评会时刻保持在高潮。但有始即有终,书评会在临近尾声之际,以同学投票选举的形式决定获胜者本次书评会恭喜鲁悦、夏好伊、赵闪闪、程晨、杜梦雪等五位同学以其敏捷的思辨力,深邃的洞察力在本次书评会中斩获一二三等奖。阅读文学作品有利于提高我们的文化修养,增强我们的知识面,提高我们的审美能力,让我们有涵养、有气质、有深度,是生活不可缺少的营养剂~ 校刊《大学印象》以新颖活泼、形式多样的读书活动为载体激发学生们的读书兴趣,养成良好的读书习惯,开拓广阔视野,培养书香校园。感受思想的碰撞,说出自己的想法,找到一个可以发声、交流的平台。

(文/丁锐 图/刘陈燕)