首页学院新闻

文传学院:首届新入职教师教学技能大赛学院初赛

为进一步提升新入职教师教学能力,促进教师教学创新,鼓励新入职教师积极钻研教学,6月12日上午,我院在自力楼H215会议室举行了首届新入职教师教学技能大赛学院初赛,担任本次大赛的评委老师由各新入职教师的一对一指导老师及各教研室主任组成。

图片1.jpg

本次大赛共有三个环节,首先由参赛教师面对评委进行20分钟的课堂教学展示。主要包括教学内容、教学组织、教学语言与教态、板书等四个方面。根据参赛教师的课堂教学展示情况,各评委老师进行打分,并为参赛教师提出了具体的意见。缑瑞隆教授指出年轻老师普遍存在的问题PPT制作不够精美、语速过快;霍华民教授认为各参赛教师没有展现出比赛时应有的教师风采,应加强对本次比赛的认识;我院教学技能大赛一等奖获得者郭晓红老师结合自己比赛的经验从教案、选题、比赛时的状态、比赛时应注意的问题以及如何在第一时间评委老师的注意等方面为参赛老师进行了讲解。最后,各参赛老师根据评委老师意见修改自己的和教案。

此次新入职教师教学技能大赛,在教师发展中心的牵头领导下,在彭燕彬院长的大力推动下,形成以赛促教,以赛选优,激发新入职教师更新教育理念和掌握现代化教育方法的热情,推动学校师资队伍建设。

                        (图/郑笑楠   文/许明月)