首页学院新闻

文传学院:《新闻采访与写作》课堂改革之焦点访谈

为了进一步落实学校内涵式发展的战略教育方针,秉承学校教务处实践教学的指导精神,6月19日下午,在文学与新闻传播学院18级新闻1班《新闻采访与写作》的课堂上,海萌莹老师组织了一场别开生面的课堂实践活动。

图片2.jpg

《新闻采访与写作》是一门实践性较强的课程,但是由于各种条件的限制,该课程的教学方式仍为传统的“讲授式”教学模式。为响应应用型高校课堂改革的要求,海萌莹老师进行了大胆的探索与创新,转变传统的教学模式,采用情境教学法,结合我校刚刚举行的“毕业巡礼”的系列活动,举行了以“毕业巡礼系列活动之集体采访”的课堂实践活动。

本次集体采访活动的记者团由18新闻1班各编辑小组组成,并邀请了毕业巡礼的演职人员以及现场观众作为嘉宾,进行集体采访。采访的过程中,同学们以记者身份围绕活动主题对嘉宾进行提问,其中记者赵梦娜对演职人员提问“参加了今年的毕业巡礼有什么感受?”记者阳崇澔对现场观众提问“您作为现成观众对本次活动是如何看待的呢?”以及记者胡若彤向演职人员提问“在我院拜师礼活动中你们都是穿着较厚的汉服,在这么炎热的天气下,你们是如何克服困难的呢?”,采访现场氛围浓烈,俨然成为了一场真正的新闻采访活动的现场。 

此次《新闻采访与写作》课堂上的集体采访活动,不仅强化了学生们对新闻专业的认识,提高了学生们的专业实践能力,并且激发了学习热情,从被动学习向主动学习转变,也是本次课堂改革的重要意义所在。

 

                                                (图/ 郑笑楠  文/许明月)