首页就业创业考研考证指南

文传学院:“行知”文传实践就业课堂第九课——小绳子大教育

4月1日下午,“行知”文传实践就业课堂第九课——“小绳子大教育”主题观摩课程在众创空间路演大厅正式开讲。巩义市小里河幼儿园李春红园长主讲,辅导员刘晓杰老师带领17级、18级学前教育专科班的同学参加了此次学习会。

行知文传第九课2.jpg

巩义市小里河幼儿园李春红园长主讲

行知文传第九课1.jpg

教学现场

主题观摩课程伊始,李春红园长用生动精悍的语言介绍了自己投身幼教工作的经历,鼓励同学们一定要树立人生的奋斗目标,认准了一件事情,就要投入兴趣和热情去做,只有坚持才会有所收获。

随后,李园长以“你会跳绳吗”这个简单的问题作为切入点,就所在的小里河幼儿园为例,重点讲解了“小绳子”如何玩出“大教育”。李园长指出,幼儿花样跳绳依托《3-6岁儿童发展指南》之理论为基础,落实《幼儿园工作规程》之精神为支柱,课程结构包括大绳花样跳,小绳花样跳,器械花样跳,多绳花样跳四大类,渗透幼儿园健康、语言、社会、科学、艺术五大领域的内容,促进幼儿智力全面发展。李老师的讲解诙谐有趣,课件中穿插着多个视频,小朋友们精彩的跳绳花样和团队配合能力引起了同学们的阵阵掌声,课堂气氛十分活跃。

最后,李春红园长带来的课程展示将整场观摩课程推向了高潮。李园长自带小绳,大绳,羊角球等教具,邀请同学们组队,共同参与各项花样跳绳等活动,全方位地展示了“小绳子大教育”的课程要素和细节。同学们踊跃参与互动,亲身体会教学过程,感受到了小绳子也能多样玩,现场气氛十分热烈。

一根小跳绳,一方大教育。此次主题观摩课程的完美收官,给学前教育专业的学生带来了更多的启示。作为未来的幼儿教师,只有在教学过程中乐于提升自己,勇于开拓创新,持有一颗童心,坚守一份爱心,才能让孩子们和自己都有所收获。教学有法,但无定法,贵在得法,重在灵活,相信每位学前教育的学生都会对自己的未来有一份深刻的思考。

(文/图 刘晓杰)