首页就业创业考研考证指南

文传学院:“行知”文传实践就业课堂第十一课——“青春无悔“大学生爱情心理主题讲座

为丰富我院大学生心理学知识、增强同学们的心理健康意识,帮助他们树立健康、正确的爱情观,5月13日晚,慈云文化创始人、国家二级心理咨询师、河南省电视台栏目特邀心理嘉宾贺杰老师莅临我校,在体育馆报告厅开展了“行知”文传实践就业课堂第十一课——“青春无悔”大学生爱情心理主题讲座。文传学院党总支李晓琴书记、心理健康教育教研室王小颖主任、辅导员刘晓杰老师和200余名学生参加了此次讲座。

行知文传第十一课1.jpg

行知文传第十一课2.jpg

讲座现场

讲座伊始,贺杰老师以“为什么优秀的我却找不到另一半”等8个热门话题作为切入点,告诉同学们幸福的家庭生活是建立在正确的爱情婚姻观基础上的,而正确的爱情婚姻观又必须以正确的人生观和价值观为前提。随后,贺老师用风趣却不失严谨的语言、形象且典型的事例为同学们揭开爱情的层层迷雾,她从心理学角度入手,讲述了关于爱情的心理学研究、理性之爱与非理性之爱、恋爱的过程与特征、恋爱对大学生心理健康的影响等内容,引导学生提高爱的能力,树立正确的恋爱观。本次讲座以演讲以及互动的形式开展,老师提出的“爱是什么”、“你欣赏什么样的异性”等问题,激发了广大学生的热情。同学们与老师积极互动,提出了自己对爱情的见解,老师就实际案例,向同学们举例说明爱情是什么,并向大家介绍了心理学上关于爱情的一些理论研究,现场气氛十分热烈。最后李晓琴书记对此次讲座进行了总结,和同学们分享了聆听此次讲座的心得体会,并提出希冀,希望大家能多看书,不断提升自己,做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿态去摸爬滚打。

大学阶段是人生思维最活跃的时期,也是人生观、世界观、价值观形成的关键时期。相信通过贺杰老师的精彩演讲和正确引导,我院学生会在接下来的学习生活中重新思考、重新定位,不断的提升自己,形成正确的三观和良好的心理素质,实现自己的人生价值。

(文/刘晓杰 图/网络媒体部)