首页实践教学

文传学院:举行混合式教学改革转训活动

为了进一步拓展混合式教育改革思路,分享改革经验与感悟,提升教学改革效果,4月9日下午,文学与新闻传播学院举行了由教师发展中心开展的混合式教学改革设计方案的转训活动。文传学院无课教师参与了本次活动。

图片1.jpg

首先,由我院混合式教学改革小组成员许明月老师分享了河南大学赵慧臣教授的《混合式教学设计》,详细分析了混合教学的特点、背景以及设计模式。

其次,许老师介绍了混合式教学设计包括课前、课中、课后三个部分,并通过学习任务单指导学生将线上与线下学习相结合。课前,老师通过数字化学习平台发送课前学习资料;课堂上,老师可通过学习平台上学生们的预习情况对学生们存在的共性问题进行重难点的讲解,授课过程中可发送题目检查学生知识点掌握的具体情况;课后,通过学生自评、互评等评价环节强化核心技能。随后,通过具体的混合式教学设计案例“翻转课堂”和“雨课堂”,向老师们展示了究竟什么是“混合式教学”,以及混合式教学实施的具体步骤。

最后,结合我院的专业性质,老师们围绕混合式教学设计面临的挑战以及混合式教学设计的改进建议,进行了深入交流。

此次转训活动是我院混合式教学改革的初探,在教师发展中心的牵头领导下,在彭燕彬院长的大力推动下,将不断加深老师们对混合式教学改革的认识,进一步提高课堂教学效率,实现“我将无我、不负文传”的初心。

(文/图  许明月