首页党团活动

文传学院:召开辅导员工作交流会

为切实加强我院辅导员队伍建设,推动辅导员工作交流,10月23日下午,我院在自力楼会议室召开辅导员工作交流会。我院党总支书记李晓琴,行政秘书贾蓓及全体辅导员参加了此次会议。

辅导员工作交流会1.jpg

会议现场

会议伊始,贾蓓老师首先总结了我院上周工作成果,并就例会材料安排了本周工作重点,确保我院学生管理工作顺利开展。接着,刘晓杰老师从班级建设、干部培养、本科班和专科班的带班区别、时间管理四个方面分享了自己的带班经验。刘老师从多个事例出发,指出辅导员一定要深入学生内部,夯实日常管理,针对不同学生的特点采取相应的工作方式,用真诚和耐心帮助学生树立正确的人生观和价值观。

辅导员工作交流会3.jpg

刘晓杰老师分享工作经验

随后,李晓琴书记从三个方面对辅导员工作提出了指导性的意见:一是在学生的日常管理中,要找准学生的“闪光点”,有针对性地夸奖,建立高效、和谐、平等的师生关系;二是对待学生一定要多深入,多了解,多感受,“脚下有多少泥土,心中有多少热情”,不忘初心,做好学生的引路人;三是要调整工作状态,适当转移工作压力,用轻松的心态投入到学生的日常管理工作中,并以此为基础打造学生工作精品项目。

辅导员工作交流会2.jpg

李晓琴书记提出指导性意见

最后,贾蓓老师带领大家学习了《郑州成功财经学院辅导员日常工作20条》。她鼓励大家对照辅导员职业能力标准,抓住一切机会学习和提升自己,系统性、创新性地总结经验教训,从而使我院学生工作迈上新台阶。

此次辅导员工作交流会为大家提供了深入思考和自我提升的良好机会,为更好地开展学生工作奠定了坚实的基础,我院辅导员将进一步提高认识,统一思想,相互交流,将学生工作落到实处。

(文/刘晓杰 图/宛璐)