首页党团活动

文传学院:以考代训 以赛促学——辅导员职业能力大赛初赛顺利举行

辅导员职业能力大赛是深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务和以学生为中心的工作理念,提升辅导员队伍的职业能力和专业素养的重要途径和平台之一。为进一步加强引导学院全体辅导员明确岗位要求,坚定职业理想,提升辅导员队伍的整体素质,11月19日下午,文学与新闻传播学院组织全体辅导员参加了职业能力大赛的初赛。

辅导员素质能力大赛1.jpg

李晓琴书记巡视考场

辅导员素质能力大赛2.jpg

考试现场

本次比赛以闭卷考试的形式进行,党总支李晓琴书记作为主考官,深入考场全面了解辅导员考试情况,参赛的辅导员都力争能够以优异成绩通过初赛进入下一轮的校级复赛。

此次考试卷面包含单选题、多选题、改错题、简答题和论述题,考察内容包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议精神、教育部思想政治工作质量提升工程实施纲要、时政热点以及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》等相关内容。通过本次考试,切实加强了我院辅导员队伍专业化、职业化建设,突出了以考代训、强化了以赛促学,进而提升了文传学院全体辅导员的理论水平、专业素养和综合能力。

近年来,学校注重加强辅导员队伍建设,我院辅导员队伍较为年轻,希望能够以辅导员素质能力大赛为抓手,综合提升辅导员职业素养,为下一阶段全校范围的辅导员职业能力大赛复赛选拔人才。在此过程中,也将继续在辅导员队伍中营造加强学习、增强素质、推动工作、积极进取的良好氛围,从而实现学生管理工作内涵式发展。

(文/图 贾蓓)