首页党团活动

文传学院:召开辅导员工作学习交流会

针对我院辅导员整体工作年限短,经验不足的现状,11月20日下午,我院特邀请会计学院杨茗涵老师、国贸学院邓一平老师、工商管理学院刘雨萌老师等优秀辅导员来我院进行经验交流。我院党总支书记李晓琴、行政秘书贾蓓,全体辅导员及兄弟院系的新入职辅导员参加交流会。

辅导员经验交流4.jpg

交流会现场

交流会上,会计学院杨茗涵老师首先发言,她从辅导员、党务工作者、心理咨询师三个身份进行经验分享:作为辅导员要学会走“弯路”,针对学生问题,不能“直来直去”,要学会循序善诱,学会婉转地引导学生,而不能一味地批评和处理学生;作为党务工作者,在做好党员发展工作的同时,还要针对老党员做好继续教育和管理考核工作,保持入党后的积极性和主动性;作为心理咨询老师,要从细节着手,对每一位咨询的学生做好记录,随时能查阅学生相关情况。其次,国贸学院邓一平老师以自身所带学生经历为引,强调辅导员老师要做到深入班级、深入课堂、深入宿舍、深入食堂、深入学生活动,在工作中要培养人格魅力、增加信服力、提升亲和力。随后工商管理学院刘雨萌老师提出针对大一新生要严格管理,培养学生的独立自主意识,让学生学会自立自强;针对高年级学生要鼓励他们积极参加实践竞赛,以赛促学,针对辅导员自身,在做好辅导员工作的同时也要多参与科研工作,使自己在科研上有所建树。

辅导员经验交流1.jpg

辅导员经验交流2.jpg

辅导员经验交流3.jpg

优秀辅导员发言

最后,李晓琴书记作总结发言,她首先对兄弟院系辅导员老师的到来表示感谢,并表示从各位辅导员老师身上看到了优秀的闪光点。她要求我院辅导员要多去学习这些优秀辅导员的学生管理经验,接下来更要以认真的态度来对待工作,只有认真重视,才能做出成绩、做出效果。

辅导员经验交流5.jpg

李晓琴书记讲话

本次辅导员交流会,是促进我院与兄弟院系辅导员交流学习、共同成长的一次机会,对于我院辅导员提升自身工作能力、改进工作方法具有重要作用,为我院打造一支专业的辅导员队伍打下扎实基础。今后,我院辅导员将以此为契机,保持学习的常态以应对新的工作、新的困难,努力快速成长为能独当一面的将帅之才。

(文/邱雅龙 图/宛璐)