首页党团活动

文传学院:开展期中自查总结 助推学生工作再创佳绩

为更好地总结本学期开学以来各项学生管理工作,在此基础上进一步提高工作成效,强化辅导员责任意识,迅速提升辅导员业务水平,营造良好的育人氛围,促进我院学生管理工作良性发展,1120日下午,文传学院召开2017-2018学年学生管理工作期中自查总结大会。党总支书记李晓琴、行政秘书兼团总支书记贾蓓及我院全体辅导员老师参加了此次会议。

学生工作自查总结会.jpg

总结会现场

会上,贾蓓老师首先传达了学务处周工作例会内容和工作要求,结合五项量化考评、近期各项主题教育工作以及课外团学活动开展情况等作了详细部署和要求。然后各年级辅导员逐一做了期中工作自查总结,大家各自汇报了自己本学期开学以来的学生管理工作的开展成效、出现的问题并分享了解决办法和优秀经验;然后结合各自所负责的专项工作,对就业、资助、党务、宣传等工作也进行了总结和反思;新入职辅导员还分享了入职以后的感受和工作体会。

随后,李晓琴书记做了期中工作总结讲话。她首先对前一阶段我院学生管理工作取得的成绩表示肯定。针对学生管理工作,李书记提出三点工作要求:一要加强思想引领,坚持社会主义办学方向。要加强对学生干部和党员的思想政治教育,同时辅导员自身也要加强理论学习,自觉提高自身的政治觉悟和专业素养;二要坚持以教学为中心。高等教育最首要、最核心的任务就是人才培养,学生管理工作要以学生为本、尊重学生个体的存在、促进学生的自我实现,努力建立以课堂、社团为载体的教育管理模式,把学风建设作为工作重点;三要积极组织开展社会实践。学生动手能力一直是教学的短板,学生管理工作就要组织开展学生活动,提高学生的应用能力;加强校企合作,促进产教融合,培养高级应用型人才。最后李书记以《种树郭橐驼传》为例,要“顺性养树”,不能“勤虑害树”、“繁政扰民”,要求辅导员要遵循工作流程,提高工作效率,要以自身为准则放手让学生干部自主工作,积极引导即可,不需过多干涉。

此次期中工作总结会议既是对我院学生管理工作的一次总结,更是对下一阶段工作的强大助推力,也为辅导员指明了工作方向。我院学生管理工作和团学活动开展将在上级党团组织领导下,再创佳绩。

(文/邱雅龙 图/宛璐)