首页主要课程简介

《民法》课程介绍

开课学期:第2学期

学分/周学时:3/3

课程类型:学科类通修课程

先修课程:无

选用教材:魏振瀛,《民法》(第五版),北京大学出版社,高等大学出版社,2013-09-01.

主要参考书:《民法练习题集》,主编,法律出版社201-11-01.

一、课程性质、目的与任务

本课程是民法学的基础课和入门课。由于授课对象是大学一年级的新生,因此,本课程的主要任务是培养学生对民法学的学习兴趣,掌握学习民法学的基本方法,引导学生逐步学会应用民法理论和民法规范分析和解决民事法律问题的基本技巧、方法和能力,为将来学习民法学的其他课程奠定良好的基础。要求学生通过本课程的学习,初步了解并把握民法学的“一条线索”、“两大任务”和“三种方法”,即“自由与强制”是理解民法学的一条基本线索;“解释论和立法论”(为法官解释和适用法律以及为立法者制定和修改法律提供理论指导),是民法学的两大任务;逻辑分析、价值判断和政策考量,是民法学的三种基本思考方法。

二、教学基本要求

总体要求:掌握民法总则中的基本概念、基本理论,初步领会和运用民法学基本思考方法和基本技能分析和解决民法问题,为进一步学习民法分则以及其他部门法知识奠定基础。

1.基本概念

通过本课程的学习,要求学生熟练掌握如下法律概念:民事法律关系、民事法律事实、民事权利、民事义务、民事责任、自然人的民事能力(民事权利能力、民事行为能力、民事责任能力)、监护、住所、宣告失踪、宣告死亡、法人、法人的民事能力、法人的机关及法人分支机构、法人的变更和终止、非法人团体、法人的人身权、物、货币和有价证券、民事法律行为、意思表示、诺成行为和实践行为、要式行为和不要式行为、有因行为和无因行为、无效的民事行为、可变更可撤销的民事行为、效力待定的民事行为、附条件和附期限的民事行为、代理、代理权、无权代理、表见代理、时效、取得时效、诉讼时效、诉讼时效的中止、中断和延长、期间和期日。

2.基本理论

通过学习本课程,要求学生熟练掌握和初步运用下列理论分析和解决民法的理论与实务问题:民法的调整对象和调整方法的基本理论;关于民法的本质的理论;私法自治的基本理论;诚实信用原则的含义、要求及其在民法中的地位;民法的历史沿革理论(两大法系的起源、分野与融合);民事法律关系的基本理论;民事能力的基本理论;人格权及其法律保护的基本理论;民事法律行为的基本理论;意思表示及其解释的基本理论;民事行为效力的基本理论(有效、无效、可撤销和效力待定);代理制度的基本理论(含有权代理和无权代理);表见代理制度的基本理论;时效制度的基本理论;民法的效力及其解释的基本理论。

3.基本方法

要求学生通过本课程的学习,初步掌握思考民法问题的基本方法:依据法律逻辑,以价值取向的思考、合理的论证,解释和适用法律。具体包括如下三个方面:

①逻辑分析

民法学在本质上就是民法解释学。解释的目的是为了适用法律,以对纠纷作出合理的解决。而民法是一体系化的规范群体。民法的体系化表现为两个方面:一是逻辑的体系化,二是价值的体系化。逻辑的体系是由概念的位阶决定的,而概念又是价值的载体。换言之,价值的体系是经由概念的体系化实现的。所以,解释(理解)法律,一定要从对法律的概念体系的解构开始。先要掌握每一个基本的法律概念,然后再寻找各个法律概念之间的逻辑关系,这个逻辑关系就是概念之间的位阶关系。

 ②价值判断

价值多元

法律的最高价值是正义,其次是自由、秩序、安全、效率等。

价值冲突

价值与价值之间常常会出现冲突。这时就应当依循价值的位阶原理来处理(下位阶价值不得与抵触上位阶的价值,任何价值不得违背正义)。

 价值选择

 1)当法律的逻辑与价值发生冲突时,法律的逻辑也应当让位于法律的价值。

 2)当法律的价值之间发生冲突时,必须结合政策考量来决定。

 ③政策考量

有许多法律问题,用逻辑和价值都无法解释,这是就必须从法律的政策上去考虑了。

三、章或节及学时安排

第一章:绪论(包括民法的调整对象和调整方法、民法的本质、民法的基本原则、民法的历史沿革):6学时

第二章:民事法律关系(包括民事法律关系概述、民事法律关系的要素、民事法律事实、民事权利、民事义务和民事责任):6学时

第三章:自然人(包括自然人的民事能力、监护、住所、宣告失踪和宣告死亡、自然人的人身权):4学时

第四章:法人(包括法人概述、法人的民事能力、法人的机关及法人分支机构、法人的变更和终止、非法人团体、法人的人身权):6学时

第五章:物(包括物的概述、货币和有价证券):4学时

第六章:民事法律行为(包括民事法律行为概述、民事行为的成立、意思表示、民事行为的效力、法律行为的附款):8学时

第七章:代理(包括代理概述、代理权的行使、无权代理、表见代理、代理关系的消灭):4学时

第八章:诉讼时效和期限(包括时效概说、诉讼时效期间的起算、诉讼时效完成后的法律效果、期限):4学时

四、考核方式:闭卷考试、作业、课堂讨论

五、开课专业:知识产权

 

 

 

第一章民法概述

本章导学:

民法乃万法之母,每个人从摇篮到坟墓无不受到其调整。本章通过对民法的概念、特征、渊源及沿革和重难点的介绍,希望同学们能够对民法这门学科有一个全新的认识,为以后的学习打下良好的基础。

教学目标:

本章的内容是整个民法课的基础和精髓,要求学生了解民法是怎样一个法律部门和法律制度,民法的历史沿革,认识民法的立法体系和内容,重点掌握在市场经济体制下,如何正确适用民法的各种法律问题,使学生一开始对民事法律规范的重要地位和作用有一个正确的认识,为学好民法总论和分论打下坚实的基础。

重点:熟悉民法的立法体系和理论体系及内容。即民法有哪些?

难点:掌握正确适用民法涉及到民法的基本原则、民法渊源、民法解释及民法效力等若干法律问题。即怎样适用民法?

内容学习:

PPT第一章

思考与练习:

见《民法练习题》第3-11页。

本章小结:

民法是调整平等主体间的财产关系与人身关系的法律规范,是权利法、私法、实体法,具有一定的任意性,与其它部门法一样,有着自身的体系、渊源、历史沿革和时间上、空间上、及人的适用范围。

 

第二章民事法律关系

本章导学:

民事法律关系是民事法律规范对民事法律事实的调整所产生的关系,是学好民法的钥匙,它贯穿于民法的始终,任何民事纠纷均依赖于民事法律关系的产生发展和终止。因此,通过对民事法律关系的概念、特征、分类、要素、变动和重点、难点的介绍,希望同学们能够掌握这把钥匙,打开民法的大门,汲取民法的精髓。

教学目标:

本章是民法的基本理论概括性部分和内容,通过对本章学习,让学生掌握民事关系基本原理,以及民事权利义务的基本法律规则,为以后分论学习打好基础。

难点:民事法律关系构成理论及其意义。  

重点:民事权利的概念、特征,分类、行使及保护;民事义务和民事责任。

内容学习:

PPT第二章

思考与联系:

见《民法练习题》第19-26页。

本章小结:

民事法律关系是学好民法的钥匙,是以民事法律事实(事件、行为)为前提,以民事法律规范为依据的,可以从不同的角度进行不同的分类,构成要素有主体、客体和内容组成。

 

第三章自然人

本章导学:

自然人就是自然而然出生的人。民法即人法。从摇篮到坟墓无不在民法的调整之中。民法学即是人的权利之学。没有权利的人是不能称之为人的。通过对自然人的民事权利能力的概念、特征、开始、终止及自然人的民事行为能力的概念、划分、终止和自然人的民事责任能力的概念和推定失踪、推定死亡的介绍,希望同学们能够正确行使权利履行义务承担责任。

教学目标:

本章是关于自然人的基本知识。学习本章要掌握自然人民事权利能力的概念和特征,民事行为能力的概念和分类,住所的概念、监护的概念、宣告失踪和宣告死亡的概念;了解自然人民事权利能力的开始与终止,民事行为能力的宣告,监护的确定,住所的确定,宣告失踪和宣告死亡的条件与程序;理解民事权利能力与民事权利的区别,民事权利能力与民事行为能力的关系,监护人的职责,监护人的更换与撤换,宣告失踪与宣告死亡的法律后果。

难点:民事权利能力与民事行为能力的关系。  

重点:民事权利、民事义务及推定失踪与死亡的法律规定。

内容学习:

PPT第三章

思考与联系:

见《民法练习题》第27-36页。

本章小结:

本章是介绍了自然人的权利、义务与责任及监护的责任和宣告失踪与宣告死亡的法律后果,在诸多概念及关系中应重点理解的是民事权利能力与民事行为能力关系。

 

 

第四章法人

本章导学:合伙企业的普通合伙人承担无限连带责任,为何法人要承担有限责任?这就是本章要学习的内容。

教学目标:法人是自然人以外的另一类民事主体。学习本章,重点掌握法人的概念、特征、条件、了解法人的本质和基本分类,法人的设立的程序,法人变更的情形,法人终止的原因,法人清算的内容;理解法人的民事权利能力、民事行为能力、民事责任能力的特点,法人机关与法人的关系,法人财产与法人责任的关系,学会分析法人的责任与法人法定代表人的责任,法人成员的责任与法人责任的联系。  

难点:法人的责任有限性与公司人格的否认制度。  

重点:法人的民事权利能力、行为能力、责任能力及公司人格的否认制度。

内容学习:

PPT第四章

思考与联系:

见《民法练习题》第43-55页。

本章小结:一定的组织一定的财产一定的责任。

 

 

 

 

 

第五章

本章导学:有恒产者有恒心。民法上的“物”既非哲学上的“物”,也非生活中一般意义的“物”,而是存在于身体之外,占有一定的空间,能够为人力所支配并且能够满足人类某种需要,具有稀缺性的物质对象。民法客体的“物”如何理解、归属与利用,希望同学们通过这一章的学习,能够理解并应用之。

教学目标:能够理解物权的含义;把握物权与其他权利的区别,掌握物权的类型、物权的变动,能理解并运用物权的效力理论解决实际问题。

难点:物权行为

重点:物权类型;物权效力;物权变动;物权公示公信原则。

内容学习:

PPT第五章

思考与联系:

见《民法练习题》第60-72页。

本章小结:“物”为法律关系的客体,权利义务所指向的对象,一般来说动产以交付方式取得,不动产以登记方式取得。

 

 

 

第六章民事法律行为

本章导学:民事法律行为是法律调整对象之一。是从具体事物抽象出来的。在古罗马时期产生了法律行为的萌芽,从小偷一头猪判刑判一年偷两头猪判刑两年,到偷一头怀孕的母猪应如何判刑的讨论。到了十八世纪时期,德国萨维尼成为法律行为的集大成者,提出了人的行为应是法律的调整对象,但是不是人的所有行为都应成为法律的对象?希望通过对学习人的行为、民事行为、法律行为、民事法律行为等概念的介绍,同学们能够学习好民事法律行为相关联的内容。

教学目标:本章是关于最主要的法律事实--行为的基本知识和基本理论。学习本章,重点掌握民事法律行为的概念和特征,民事法律行为的分类及意义,意思表示的含义、分类;理解民事行为的成立与生效的要件,附条件和附期限民事法律行为的特点和种类;了解无效民事行为、可撤销民事行为、效力待定民事行为的概念、种类及后果;学会分析民事行为的效力。

难点:意思表示。

重点:民事法律行为的概念特征。

内容学习:

PPT第六章

思考与联系:

见《民法练习题》第73-84页。

本章小结:平等主体间实施的具有权利义务的行为,一定是具有权利义务的行为。这是区分人的行为与民事法律行为最好的方法。

 

 

 

 

第七章代理

本章导学:不想做将军的士兵不是好士兵。做了将军的士兵还需做士兵的事吗?一个人做事要做大做强,凡事需要事必躬亲可行吗?这就需要有人帮忙打理,由此产生的法律后果归属于授权之人,但是涉及到人身性质的行为,允许代表打理吗?比如结婚?!这些都和代理相关联,希望通过对代理内容的介绍,同学们能够学好本章内容,为未来做好大事做强大事儿打好基础。

教学目标:学习本章,重点掌握代理的概念和特征、代理的分类、代理权的授予、代理权行使的原则、代理权的终止;了解代理的意义和适用范围;理解滥用代理权、无权代理及表见代理的构成的法律后果。

难点:表见代理。

重点:代理权的性质、取得、代理权行使的一般要求极其代理权行使的限制,无权代理的概念、类型及其法律效果。

内容学习:

PPT第七章

思考与联系:

见《民法练习题》第85-93页。

本章小结:人的行为的延长,由此产生的法律后果归属于被代理人,但是具有身份的权利是不能够代理的。

 

 

第八章诉讼时效和期间

本章导学:效率是法律的基本价值之一。当你借给他人10万元人民币,两年时间没有讨要,后被迫诉讼到司法机关,甲能诉讼吗?这都诉讼时效和期间相关联。通过对诉讼时效和期间的介绍,希望同学们能够给予充分的关注。

教学目标:掌握时效的概念、条件、性质、种类,诉讼时效的概念、特征、分类的适用范围,诉讼时效与除斥期间的区别;学会计算诉讼时效期间;理解诉讼时效和中止、中断、延长的条件和区别;了解期限的概念、意义、分类、确定方式和计算方法。  

难点:诉讼时效、中止、中断。

重点:中止与中断的关系。

内容学习:

PPT第八章

思考与联系:

见《民法练习题》第94-102页。一定的事实一定的时间产生一定的法律后果。

本章小结: