创办人王广亚先生(1922-2015),男,汉族,祖籍河南省巩义市大峪沟镇海上桥村。毕业于日本亚细亚大学经济系,1977年获美国加州联合大学荣誉教育博士,1997年获韩国清州大学校名誉经营学博士,2009年获韩国南部大学校名誉哲学博士,2010年获日本创价大学名誉博士。

王广亚先生于1947年旅居台湾,1948年开启办学之路,自立自强、艰苦奋斗,在台湾先后创办了3所学校,曾担任台湾私立教育事业协会理事长近30年,获选为台湾第一届十大杰出教育事业家。他心怀赤子之心,顺应改革开放大潮,在上世纪80年代初回到家乡助学助困、修路架桥,做了大量公益事业,先后在河南、北京、内蒙古等地创办学校。但是,王广亚先生念兹在兹的是想回馈桑梓、奉献家乡,于2004年不顾83岁高龄,克服重重困难,毅然回到出生地巩义市,高起点、高标准捐资创办了郑州商学院,实现了“在桑梓中回馈桑梓”的夙愿,扎根小城办大学,开创了巩义市高等教育的先河。

王广亚先生毕生致力于教育事业,以“育才达人、奉献社会”为己任,先后创办了台北私立育达高级商业家事职业学校、桃园县私立育达高级中学、台北点点幼稚园、内蒙古经贸外语职业学院、郑州升达经贸管理学院、泰国清迈慧明中小学、苗栗育达科技大学、北京育达高级职业学校、郑州商学院、郑州商学院附属点点幼儿园等学校10余所,累计培养各级各类人才百余万人。

在办学实践中,他注重总结办学经验,凝练探索出较为系统、内涵丰富的教育理念:“伦理、创新、品质、绩效”的办学理念,“爱国爱校、宁静好学、礼让整洁”的办学精神,“勤俭、朴实、自力、更生”的校训,“计划创新、执行彻底、考核严谨、赏罚分明”的行事准则,“要有好的师资、好的设备、好的制度、好的管理、好的福利”的办学原则等。编撰了涉及教育理念、创业之道等内容的书籍50余部、数百万言,主要有《我的大学理念》《三本教育思想》《广亚锦言拾粹》《成功与我》《育达与我》《升达与我》《成功与失败》《进德与修业》《杏坛纵横》《教育行政》《商业与心理》《生活小语》《人生拾零》《每周座右铭》《杏坛拾穗》《杏坛履痕》《拥有与享有》《杏坛随笔》《乐育菁莪集》《人际礼仪》《学校管理》《杏坛鳞爪》《八八忆往》《烛火集》等,为教育事业的发展根植下深厚的文化底蕴,留下了宝贵的精神财富。

王广亚先生始终坚持公益性办学,他主张办教育是良心事业,不以营利为目的,不要求合理回报,办学初衷就是回馈家乡、培养人才。他生前多次表示,“办学校不能赚钱,赚钱学校就办不好了”“学校从开学的第一天起,就不属于我个人,她是属于这个社会的,属于国家的”。学校董事会秉承了王广亚先生的办学初心,新的《民办教育促进法》颁布实施后,在学校《章程》中明确载明坚持公益性办学,坚定地选择了非营利性的办学道路。

基于王广亚先生的办学贡献,他被评为全国教育行业最具影响力人物、中国突出贡献教育人物、中国教育事业领军人物、中国民办教育终身成就奖、感动中原60人、中原之子、黄河之子等。2016年,王广亚先生同诺贝尔科学奖获得者、中国中医科学院研究员屠呦呦,空军政治部文工团创作员阎肃的人生事迹被载入河南省中招考试思想品德试卷,以“向楷模学习,为人生添彩”为主旨,成为广大青少年学习的楷模。

王广亚先生为祖国、为民族、为教育事业的奉献精神,将永远激励着全校师生前进的步伐。