外语系:我系开展新晋辅导员分享交流会

2017年09月13日    来源:外国语言文学系

为了让外语系新进辅导员老师尽快熟悉业务,更好的开展学生工作,同时加强老师间的经验交流,911日,在外语系主任王勃、外语系党总支书记王克志的指导下,团总支书记李晓琴特别邀请到通识教育中心张芳昕老师为外语系全体辅导员老师进行了一场精彩的分享交流会。下午3点,交流会在外语楼以轻松愉悦的氛围下展开。

交流会现场

张芳昕老师现任通识教育中心专职教师,曾在我院工管系做过6年辅导员,在学生工作,辅导员的管理之道,辅导员的角色定位与发展方面有着丰富的经验和独特的体会。张老师首先为大家分享了学生干部队伍培养方面的经验,她指出,学生干部在学生与老师之间好比桥梁,起到一个十分重要的沟通作用,因此,一定要选拔政治立场坚定、思想作风过硬、组织凝聚力强、自身学风良好的学生干部。其次,要加强学生干部队伍的制度建设,绝不能重使用轻培养,定期对学生干部进行思想素质、文书写作、演讲、计算机办公技术、突发事件处理等多个方面的培训,以提升他们的综合素质和个人能力。最后,建立完备的学生干部量化考核机制,学期初签责任承诺书,期末进行公开述职演说,对学生干部的满意度展开调查,让能者上庸者下,以使学生干部的能量得到最大化的迸发。在交流环节,刚刚接手16级学生工作的杨盼老师就怎样与学生干部培养感情、怎样让布置下去的任务高效完成等问题展开提问,张老师一一耐心解答,为大家指点迷津。

交流会在一片欢声笑语中接近了尾声,经过张老师的指导,外语系全体辅导员都备受鼓舞。

(文/图 盛开)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学院地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn