关于组织申报2018年度专项调研课题(青少年工作研究)的通知

2018年07月05日    来源:科研处

各有关单位:

为进一步组织深入开展青少年理论研究工作,为青少年和青少年工作提供理论支撑,按照共青团河南省委、河南省社会科学界联合会《关于组织申报2018年度专项调研课题(青少年工作研究)的通知》,决定继续开展2018年度青少年工作研究专项课题申报工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,突出针对性,以青少年成长发展中需要迫切解决的热点难点问题为调研方向;突出可操作性,紧扣河南省尤其是我院共青团工作和青少年工作的实践特色做法,切实发挥课题研究的应用价值。

二、活动开展时间

2018年7月—11月

三、活动阶段

1.课题申报阶段。自通知下发之日起,各单位根据《共青团河南省委、河南省社科联2018年度专项调研课题(青少年工作研究)指南》,选定研究方向,自定研究题目,填写《共青团河南省委、河南省社科联2018年度专项调研课题(青少年工作研究)申报表》(一式4份),于2018年7月10日前报送科研处,申报电子版(含申报表和汇总表)一并报送。逾期不再受理。

2.网上公告阶段。经团省委、省社科联评审立项后,将在院官网、科研处官网进行公告。

3.开展研究阶段。科研处将加强对项目申报工作的管理,认真组织和指导申报工作。申报课题获准立项后,承担人应在规定时间内完成课题调研与文字工作。

4.结项验收阶段。各申报承担人于2018年11月25日前将课题最终成果报送科研处,并提交课题结项申请书。由科研处统一上报,团省委与省社科联将对最终成果进行核实、评审。

四、工作要求

1.广泛动员。课题申请单位要切实加强对调研课题(青少年工作研究)工作的组织管理。要加大宣传《指南》内容和要求,广泛动员各级团干部、青少年工作人员、教师、科研人员参与,确定专人或成立课题组负责课题研究工作。

2.认真选题。要将开展课题研究作为提高团干部与青少年工作者理论素养和实践能力的重要抓手,结合工作实际,紧扣地方工作特色做法,围绕党对共青团和青少年工作的新要求,选择研究角度,找准研究切入点,确保课题质量。

3.精心组织。要注重研究力量的协调,组织精干的研究队伍,原则上每个重大课题必须有一名在本领域具有一定研究水平的专家学者参与。要把不同学科、不同领域的专家学者和具有丰富实践经验的共青团工作、青少年工作者结合起来,发挥好各自的优势,加强集体调研、集体研讨、集体公关,是课题研究具有较高的理论深度,又具有一定的实践指导意义。为确保研究质量,课题负责人仅主持一项课题。

电话:0371—64561222。

附件:

1.2018年度专项调研课题(青少年工作研究)指南.doc

2.2018年度专项调研课题(青少年工作研究)申报表.doc

3.2018年度专项调研课题(青少年工作研究)汇总表.xls

科研处

2018年7月5日

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn