河南省民办高校会计专业课骨干教师培训班暨会计理论研究与应用型人才培养研讨会在我院成功举办

2018年06月22日    来源:会计系

6月20日至22日,由河南省教育厅主办、我院承办的2018年河南省民办高校会计专业课骨干教师培训班暨会计理论研究与应用型人才培养研讨会在图书馆国际报告厅隆重举行。本次培训班暨研讨会共有来自全省30多所民办高校的百余名财会类专业骨干教师参加,会议以“共享、融合、智能、创新”为背景,以“大智移云时代财会类应用型人才培养”为主题,采用“主题报告+圆桌论坛”形式进行智慧分享。

6月21日上午,河南省教育厅民办教育处董玉民处长、中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授、重庆理工大学会计学院副院长程平教授等领导专家,我院院长吴泽强、副院长兼工会主席赵大蕻、各单位一级主管、师生代表和来自全省民办院校的会计学院负责人及骨干教师代表出席开幕式。

0K0A2034.JPG

开幕式现场

开幕式上,吴泽强院长致欢迎辞,代表学院全体师生向省教育厅领导和参会的各位专家、学者、老师表示热烈的欢迎,对“培训班暨研讨会”的召开表示热烈的祝贺,希望以本次研讨会为契机,加强交流学习,并全力做好本次活动的会务工作。省教育厅董玉民处长讲话,代表省教育厅向本次培训班的开办表示热烈的祝贺,向各位专家、学者莅临培训班讲学表示诚挚的欢迎,向工作在全省高等教育一线的老师们表示亲切的慰问,向为本次活动举办付出辛劳的我院师生表示衷心感谢。董处长指出,近年来在省委、省政府的重视支持和教育厅的积极努力下,我省民办教育事业得到较快发展,教育质量稳步提高。当前,民办教育已成为教育事业发展的重要组成部分。同时,从举办培训班办的目的、培训班的内容和下一步如何办三个方面解读了培训班的意义。他强调,要通过培训,提高教师的业务素质,提升师德师风,促进立德树人根本任务的完成,为民办高等教育的健康发展贡献力量。

在专家报告环节,中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授作了题为“新环境下财务转型的方向与理念”的主题报告。张教授首先谈到财务转型的方向,详细解读了财务是做什么的?财务有哪些类型?财务转型的基本要求等问题;接着,从财务经营复杂使得财务管理愈加重要、科技进步提供了便利条件、政府的支持和引导、高校的人才供给和理论支持、第三方的专门服务提供了专业的支持和其他企业的成功经验提供了学习的标杆等方面解读了财务转型的动因;分享了财务转型的途径和财务转型中必须坚持的五个重要理念。

张敦力教授作主题报告_meitu_10.jpg

张敦力教授作主题报告

重庆理工大学会计学院副院长程平教授做了“‘互联网+会计’教育改革顶层设计与实施路径”的主题报告。报告围绕“互联网+会计”教育改革的动因、改革的顶层设计、改革的具体路径层层剖析了为什么做,做什么,如何做的问题。程教授结合自身10年的IT工作切身体验和8年高校教学经验,分析了互联网+、大数据对会计、审计和税务带来的巨大变革,解读了教育改革动因。提出了基于业务财务技术一体化的大会计教育的顶层设计。并从人才培养方案制定等方面给出了具体实施路径。报告期间介绍的“春秋战国翻转课堂”教学方法,引起了在场嘉宾、学生的极大兴趣。

程平教授作主题报告 (2)_meitu_3.jpg

程平教授作主题报告

6月21日下午,特邀河南大学民生学院商学院院长刘建中教授主持会议。郑州航空工业管理学院会计学院张功富教授作了题为“新时代会计人才能力框架与会计教育改革” 的主题报告。张教授指出:在大数据大行其道、人工智能无所不能、财务共享直接影响、政府推力发展动力的背景下,新时代会计人才应具备知战略、懂业务、精财务、会分析和善沟通5个特征。并从中国会计教育现状,参照国外国际经营商学院协会等相关单位的相关做法,提出基于OBE教育理念的会计专业人才培养方案及人才能力培养体系,最后指出要讲大数据相关知识融入现有会计课程,通过采用多样化的教学方法等措施协同推进会计高等教育改革。

张功富教授作主题报告 (2)_meitu_11.jpg

张功富教授作主题报告

河南财经政法大学申香华教授作了题为“会计职业判断在报表管理中的应用研究”的主题报告。申教授站在专业角度分别从利益相关者契约与财务报表编制、利益冲突与会计准则制定、会计职业判断空间与报表管理、报表管理典型案例四个方面与与会教师做了精彩分享。

申香花教授作主题报告 (2)_meitu_7.jpg

申香华教授作主题报告

主题报告结束后进行了“大智移云时代财会类专业应用型人才培养”的圆桌论坛。圆桌论坛由郑州工业应用技术学院马克林副教授主持,重庆理工大学程平教授、郑州升达经贸管理学院毕鹏翾副教授、河南大学民生学院左咏梅副教授、郑州工业应用技术学院全淅玉副教授、郑州城市职业学院侯鹏老师等围绕着财会类专业应用型人才培养的相关问题展开了热烈讨论,并就当前人才培养中遇到的问题及如何解决做了深入讨论,给参会教师带来了极大的触动。

圆桌论坛现场 (3)_meitu_9.jpg

圆桌论坛现场

6月22日上午,精彩继续呈现,我院工商管理系主任杨松柏副教授主持会议,会议首先由华中师范大学李闻一教授作题为“基于业财税融的数字人才培养”的主题报告。李教授从数字人的发展背景、数字人才内涵、数字人才培养模式、业财税融体验中心价值四个方面阐述了数字人在未来的发展趋势,并从职院、高校、企业三个方面深入分析了数据经济时代数字人才培养目标、培养理念,李教授全新的理念、激情澎湃的阐述给参会老师在思想和意识方面带来了极大的冲击。

李闻一教授作学术报告_meitu_6.jpg

李闻一教授作主题报告

接着,由郑州工业应用技术学院商学院高传华院长作题为“河南开放型经济新发展”的主题报告。分别从改革开放40年、河南开放新格局、开放型经济新发展等方面进行详细阐述。报告中高院长以中欧班列开通、跨境电商新格局、郑州航空港建设等方面为例,生动直接地展示了河南经济的快速发展。

高传华院长作学术报告_meitu_5.jpg

高传华院长作主题报告

我院会计系董红杰主任作了题为“大智移云时代会计人才培养实践与探索”的主题报告。分别从大智移云时代解读、会计人才培养实践、会计人才培养探索等方面进行了深入阐述。她指出“大智移云”推动了软硬件加速融合,颠覆了传统的生产方式,使商业模式不断创新。随后分享了我院会计人才培养 “以课堂教学为中心、以实习实训为载体、以学科竞赛为抓手、以产教融合为承接”的专业建设特色。最后指出我院会计人才培养在大智移云时代背景下,从共享、融合、智能、创新纬度出发,将新理念、新思想、新技术融入人才培养方案,探索新时代下高素质应用型会计人才培养路径。

董红杰主任作学术报告_meitu_4.jpg

董红杰主任作主题报告

学术报告后,进行了“大智移云时代财会类专业实验实践教学探讨”的圆桌论坛。圆桌论坛由郑州财经学院陈明灿副教授主持,我院张建松教授、郑州科技学院宋杰副教授、郑州大学西亚斯学院王彦彭副教授、信阳学院刘磊副教授、洛阳科技职业学院段玉老师等围绕财会类专业实验实践教学展开了讨论,并分别介绍了各自所在院校在实验实践教学方面所做的有益探索。

圆桌论坛现场 (2)_meitu_8.jpg

圆桌论坛现场

此次会议得到了与会代表的高度肯定,代表们表示通过会议过程和会议论文集及会后沟通交流中,了解了发展现状和发展前沿,更新了理念和思想,理清了以后专业发展思路和重点,收获满满。与此同时,借河南省教育厅主办会议的平台,建立了河南省民办高校骨干教师研讨群,群成员目前为147人,更便于适时适地的专业交流探讨。此次会议的成功召开为我院会计专业的做大做强出特色树立了标杆,明晰了方向,提供了动力,奠定了会计专业快速发展的通道,更进一步保障了高素质应用型人才培养目标实现。

(会计系供稿)


豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学院地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn