我院举办2018年暑期全员培训班暨首场专家报告会

2018年07月06日    来源:新闻中心

为帮助全院教职工准确把握最新教育方针政策,深入研究高等教育发展形势,以拓宽工作视野,提高广大教职员工素质,增强学院内涵发展动力,在王育华董事长的关心和支持下,学院紧扣内涵发展和评建工作关键点,隆重举办2018年暑期全员培训班。培训班根据科级以上管理干部、教师、辅导员、工友等职业能力的不同需求,设置了综合素质及能力提升专项培训、教师发展专项培训、学生工作能力提升专项培训、迎评促建专项培训、工友业务技能提升专项培训等五大专项培训板块,规格高、内容实、形式新,为我院全体教职员工提供了一次增长见识、增强本领、提高职业素养的学习平台。

7月6日,我院2018年全员培训班暨首场专家报告会在图书馆国际报告厅隆重举行。首场报告会邀请国家教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院秘书长、全国民办高校学生工作者联席会理事长、齐齐哈尔工程学院副院长张振笋教授莅院作题为《产教融合:应用型高校兴校之魂》和《学生中心:应用型高校立校之本》主题报告。院长吴泽强、副院长兼工会主席赵大蕻等学院领导和各一级主管、党总支书记、全体教职员工参加了报告会。报告会由院办主任裴晓涛主持。

0K0A4054修.jpg

我院2018年全员培训班暨首场专家报告会现场

张振笋教授从“商科+”的学科专业建设思路为切入点,带领全体教师深入探讨了“商学方式,促进学商”的发展思路。在《产教融合:应用型高校兴校之魂》的报告中,张教授分别从“背景、痛点、关系、融合、改革”五个方面展开,他通过丰富的案例、生动的故事分析了在实施产教融合的课程改革过程中要注重因材施教、沟通交流,在转型中高校要坚守定力,要风中不疯、回归常识,做回自己。在谈到“痛点”和“关系”时,他结合多年对高等教育的研究,总结提出了高等教育的16个引人深思的“痛点”。在谈到“融合”与“改革”时,他指出高校转型深处在课程,痛处在教师,产教融合的课程改革应当“回归学生,重构学习”。进而,介绍了场馆学习、赛事学习、行走学习、实践学习等18种学习方式。

0K0A4134修.jpg

张振笋教授作主题报告

在《学生中心:应用型高校立校之本》报告中,张教授指出,学生的软技能培养比硬技能培养更重要,并以精彩案例和大量生动故事强调:“教育的回归是对人的尊重。学生观就是办学观,学生观从观学生中来。”他提倡学校要以学生为中心,服务学生,研究学生;教书要和育人紧密结合,要多与学生在一起,多与学生沟通。最后提出“老师要理解学校、理解教育、理解学生”三条建议。报告会期间,与会人员认真聆听报告内容,深刻领会报告精神,现场不断响起热烈的掌声。大家纷纷表示,张教授的报告内涵丰富、立意深远,是一次含金量很高的“大师课”。

据悉,本次全员培训班共邀请20余名国内各领域高水平的知名专家莅临我院讲学辅导,培训期间另组织多场专题研讨会,内容涉及学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想的深刻内涵、解读我国教育改革与宏观政策的最新走向、探讨人才培养模式与产教融合的发展路径、研讨学院办学定位及发展规划,以及教师专业发展、教学改革、课程建设、健康与保健等内容。

(文/陈幸可  图/李欣杰)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn