首届国际汉语教师能力指导学习班开班仪式成功举行

2018年07月09日    来源:外事办

在国家汉办和河南省汉办领导的关怀和支持下,在河南省教育与汉语国际推广办公室的推动下,我院积极推广国家汉办汉语教师志愿者项目,各个专业的同学们踊跃报名参加。为了使同学们了解中华文化与国情,具备基本的国际汉语教学能力,顺利到国外从事汉语教学,7月8日上午,我院首届国际汉语教师能力指导学习班开班仪式在行政楼第一会议室举行。

国家汉办项目负责人李丹教授、河南省教育与汉语国际推广办公室徐恒振主任、郑州大学国际教育学院硕士生导师马玉汴教授、孔子学院/国家汉办《国际汉语教师证书》河南考点黄秋丽主任,我院副院长师求恩、外事办主任赵彦丽、外语系主任王勃、文传系主任彭燕彬和参加学习班的25名学生等参加了此次开班仪式。开班仪式由赵彦丽主持。

IMG_4277_副本.jpg

开班仪式现场

师求恩副院长致辞,对李教授、徐主任一行莅临学院表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学院的发展历程。师副院长表示,近几年来,我院大力推进国际化进程,积极开展多种项目,不断提升国际化合作的层次和水平,此次汉语志愿者项目就是其中之一。希望同学们通过专家教授的指导,认真学习对外汉语基础知识和教学方法,顺利到国外从事汉语教学,争做国家“文化强国”战略的助力者。

IMG_4225_副本.jpg

师求恩副院长致辞

接下来,全体与会人员观看了学院简介片,对学院基本情况有了全方位的了解。

观看完学院简介片后,国家汉办负责人李丹教授首先肯定了我院的办学成果,对全院师生积极向上的精神风貌给予赞扬。她希望与会的同学在不久的将来都可以拿到《国际汉语教师证书》,加入到国际汉语教师队伍中;她还希望同学们珍惜学院为他们创造的机会,敲开这扇门,聆听里面更多的内容。

IMG_4254_副本.jpg

李丹教授发言

河南省教育与汉语国际推广办公室徐恒振主任首先对我院为河南省汉语教师培训和派出工作所做的努力给予了肯定,介绍了河南省汉语国际推广工作的现状及未来良好的发展趋势。最后,徐主任表示,学院地处巩义,具有丰厚的文化底蕴,可打造特色文化品牌,将来会在学院成立汉推基地。

IMG_4262_副本.jpg

徐恒振主任发言

学习班学生代表李露露发言。她表示选择成为一名汉语教师志愿者,一方面是因为世界那么大,想去看看;另一方面是她更想为世界了解中国尽一己之力,让世界读懂中国,传播中华文化,让中国走向世界。她希望所有有志于此的小伙伴竭尽全力,尽其所能,跟随汉语热,实现中国梦。

开班仪式结束后,全体与会人员在行政楼门前合影留念。

IMG_4309_副本.jpg

与会人员合影留念

(文/张文娟 )

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学院地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn