我校举办“课程思政”建设专家报告会

2018年11月02日    来源:马克思主义学院

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神以及我校“课程思政”建设实施方案,充分发挥课堂教学育人主渠道作用,积极推进“课程思政”建设,10月31日下午,我校特邀请西安电子科技大学的夏永林教授在图书馆国际报告厅为我校全体教师做“课程思政”的专题讲座:《教育革命背景下的高校课程思政的几点认识》,副校长师求恩、党委副书记裴晓涛、各一级主管、副主管、全体教师和辅导员参加此次报告会。

夏永林教授站在一名专业思政学者的角度,以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神为指导,结合我院各专业课程实际特点,为我校全体教师做了一场精彩绝伦的报告:夏永林教授指出,当前推进“课程思政”建设中存在着两种错误的认识:一是刻意在课程中加入思政元素;二是假借思政之名谋取名利好处。导致思政课和各专业课程“两张皮”的现象,“课程思政”建设的基础在课程,重点在思政。各专业课程应该依据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,通过巧妙设计使科学知识与“思政”元素水乳交融,才能真正让“各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”的应然成为实然。

针对“课程思政”建设中存在的问题,夏永林教授提出了新形势下“课程改革”的几点认识:一是思想理念先行,提高对课程思政的认知高度。二是强化顶层设计,从整体上构建课程思政体系;三是进行分类指导,围绕课程性质设计课程内容;四是根据课程特点渗透思想政治教育;五是做好“课程思政”关键在教师、重心在院系、成效在学生。要以“基于学生学习效果的教育”来检验成效;六是围绕课堂育人主渠道进行机制创新。

image.png

夏永林教授做推进“课程思政”建设专题讲座

我校将以此为契机,持续推进“课程思政”建设,全体教师要转心态、转时态、转语态、转状态,在实际教学中探究推进“课程思政”的科学之法,真正将思想教育贯穿于学校教育教学的全过程,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,让所有课程都上出“思政味道”,所有课程老师都挑起“思政重担”,真正将教书育人落到实处。

(文/姚丹霞  图/马院)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn