成平(第35期):强化二级学院办学主体地位 推动学校高质量发展

2018年11月14日    来源:新闻中心

今年7月份,学校发布了《关于2018-2019学年机构设置与调整的通知》,对各教学系部进行了“撤系建院”的调整安排,对部分学院配置了专职副院长,并在人力资源配备、经费保障等各方面大力向二级学院倾斜,进一步激发了二级学院的办学活力,强化了二级学院办学主体责任,凸显教学中心地位。

二级学院是高等学校的办学主体,是人才培养、学术研究、文化传承、校企合作和社会服务等各项具体活动的主要实施者,发挥育人功能关键作用。因此,二级学院办的好坏直接关系着学校发展目标的顺利实现,办学水平也决定着学校的高质量发展水平。

“高质量发展”是通过内部的深入改革,激发活力,增强实力,提高竞争力,在量变引发质变的过程中,实现实质性的跨越式发展。需要注意教育的本质属性,注重质量和内在实力,注重结构合理,最终推动办学向健康、高效、有序的方向发展。

吴泽强校长在全体教职工大会上提出“坚持突出教学中心与下移管理重心下移,强化二级学院的办学主体责任”。因此,各二级学院要全面解放思想,充分发挥主观能动性,变被动为主动;要把学院的建设与发展放在至关重要的位置,主动钻研教学,立足教学,统筹规划具有成功特色的人才培养模式;要根据评建工作任务,系统做好专业建设、课程建设、教学改革等各项工作。作为学校发展的核心支撑力量,二级学院既要完善内部运行机制,建立办学自主权行使的基本规则、决策程序和监督机制,也要紧紧围绕学校办学定位,结合自身基础和特点,明确院部发展规划,制订院部规章制度,量化院部建设标准,突出优势,努力形成“一学院一特色、一专业一品牌”的发展目标。同时,各二级学院院长要切实增强责任意识、改革意识、质量意识,带头加强学习,提高本领,做好谋划,营造有凝聚力的队伍集体,把立足实际又胸怀长远目标的实干精神和锲而不舍的韧劲结合起来,大胆改革创新,千方百计谋发展,众志成城抓落实。

今年是学校迎评促建的关键时期,是落实质量强校的关键节点,面对外延式发展转向高质量发展的高等教育新常态,各二级学院要坚持立德树人的根本任务,牢固树立大局意识,加强组织领导,强化责任落实,提升工作实效,切实履行主体责任;要坚持问题导向,改进工作方法,创新工作思路,实现资源整合,提升工作品质,高质量完成评建工作各项任务;要采取有效措施,努力提高教育教学质量,将学院办出气质、做出品位。

使命呼唤担当,奋斗成就未来。学校的建设发展需要全体成功人的共同努力,只要我们牢固树立命运共同体意识,坚守大学教育的社会良知,进一步认清目标、众志成城、强化落实,我校一定会实现高质量发展,一定能创造出属于自己的特色和未来。

C5DE02377DFEB93F6F742B363E1DE768.png

(来源:校报《成功视窗》 2018年11月1日 第204期)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn