搜狐网:中外专家学者齐聚巩义 论道诗圣杜甫与中华诗学

2018年04月21日    来源:学院办公室 宣传部

导读:4月21日,搜狐网转载新闻“中外专家学者齐聚巩义 论道诗圣杜甫与中华诗学”,报道首届“诗圣杜甫与中华诗学”学术研讨会在我院开幕盛况,现将原文摘录如下:

QQ截图20180423085859.jpg


大河网讯 4月21日,首届“诗圣杜甫与中华诗学”学术研讨会在郑州成功财经学院拉开帷幕。来自海内外的专家学者齐聚一堂,探讨诗圣杜甫和中华诗学这一重大文化课题。

现场2.jpg

据了解,此次研讨会由中国杜甫研究会、中共巩义市委、巩义市人民政府、郑州大学和郑州成功财经学院联合主办,旨在研讨诗圣杜甫对当代中国和世界的意义,探寻杜甫研究对中原乃至世界经济文化创新发展的推动作用。

院长.jpg

“巩义历史悠久、底蕴深厚、名家辈出、文化繁盛。郑州成功财经学院扎根巩义,发展过程中,充分挖掘巩义丰富的文化资源,以‘诗圣故里’‘河洛文化’‘康百万庄园’和宋陵等为依托,成立了杜甫文化研究所、杜甫文化与河洛文化研究室、豫商文化研究中心、宋陵文化研究所,先后开展了校园晨读、古诗吟诵、全员阅读、诗词大会、汉字书写、律诗创作及杜诗赏析等活动,以诗促教、以诗育人,让中华优秀传统文化转化为文化育人的重要载体,打造书香浓郁、学风优良的大学文化和办学特色。学院将珍惜本次宝贵的学习机会,以更名为郑州商学院的新契机,把学院建设成为有特色高水平的商科类应用型本科高校。”郑州成功财经学院院长吴泽强在致辞中说。

贾连朝.jpg

河南省原副省长、河南省人大常委会原副主任贾连朝讲话中指出,中国是诗的国度,诗歌是民族语言精华的高度凝练和结晶,是民族思想文化及精神灵魂最庄严的表达,杜甫作为中国诗歌史上伟大的诗人,他以诗圣的语言对中华民族精神和思想灵魂做了凝练的艺术概括,在诗圣故里深切缅怀杜甫这位中国伟大的诗人,重温品味杜诗中令人自豪和骄傲的话语,倍感亲切。本次研讨会以诗圣杜甫与中华诗学为主题,凸显了诗学在中华文化和中华民族语言艺术研究中的核心价值,凸显了诗圣与中华诗学建构对世界文化的重要影响。自2015年起,巩义市每年都会举办盛大的杜甫国际诗歌节,本次研讨会是杜甫国际诗歌节的主体活动之一,研讨会立足中原、放眼世界,促成了全国杜甫研究学者会师,汇聚了海内外杜甫研究的精英,这对打造中原文化的焦点,发挥中原地区资源优势都有着重大意义。同时,众多专家学者积极参与,助力传承杜甫的文化精神,在打造中华诗性灵魂和诗词艺术的研讨中为新时代中国特色社会主义建设开拓精神能源,以实际行动践行中华民族的伟大复兴。

刘明华开幕词.jpg


中国杜甫研究会会长、西南大学文学院刘明华教授致在开幕辞中提到,杜甫的出生地巩义地处河、洛、嵩、邙等名山名水汇聚之处,是河洛文化的中心地,也是是河洛文明的发祥地,杜甫的伟大诗篇和诗圣精神,正是恢弘崇高的河洛文化与中华精神的主基调。在中华民族伟大复兴的历史时刻,弘扬诗圣杜甫博大精深的诗意和精神,是我们义不容辞的义务,也必将给予学界、社会和整个民族以丰沛的文化力量。近年来,杜甫研究领域成果突出,一批标志性成果引起学界的高度关注,杜诗学也将迎来新的发展期。巩义作为杜甫故里,河南人民和河南学者研究杜甫,传承杜诗,必能内化于心外化于行,为中国优秀传统文化的传承与弘扬发挥更大作用。

另获悉,本次研讨会于4月21—23日举行,共持续3天。

原文链接(点击查看)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学院地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn