人民网、中国网等多家媒体报道在我院召开的首届诗圣杜甫与中华诗学研讨会

2018年04月23日    来源:学院办公室 宣传部

以文会友,以诗传情。4月21—23日,首届诗圣杜甫与中华诗学研讨会在我院召开,海内外专家齐聚成功,论道诗圣杜甫和中华诗学,向诗圣、向中华优秀传统文化致敬!自21日开幕以来,受到社会各界和省内外主流媒体的广泛关注,被人民网、中国网、河南日报、河南商报、大河网、郑报融媒、郑州电视台、郑州晚报、东方今报、大河眼遇客户端、猛犸新闻客户端、搜狐网、郑州观察、巩义时讯、巩义宣传等多家媒体网站报道和转载,一时间社会各界对我院搭建的学术文化交流平台赞许有加,对打造的文化育人特色和底蕴深厚、学风优良的大学文化纷纷点赞,一片好评。

媒体拼图.jpg

现场2.jpg

微信图片_20180423140219.jpg

合影.jpg

本次研讨会,来自海内外的专家学者齐聚诗圣故里,群贤毕至、济济一堂,分享杜甫诗歌的研究心得、感知中华诗学的文化魅力、展示传统文化的时代自信,是自1994年中国杜甫研究会首届学术研讨会在诗圣故里召开以来24年后的重逢,这对于传承古典文学、弘扬华夏文明、繁荣民族文化意义重大。同时,众多专家学者共同探讨诗圣杜甫对当代中国和世界的意义,探讨杜甫研究对于中原乃至世界经济文化创新发展的推动作用,在打造中华诗性灵魂和诗词艺术的研讨中为新时代中国特色社会主义建设开拓精神能源,这对打造中原文化焦点,发挥中原地区资源优势,助力中原出彩,树立文化自信,践行中华民族的伟大复兴均意义非凡。

我院自建校以来,充分挖掘巩义丰富的文化资源,以“诗圣故里”“河洛文化”“康百万庄园”和宋陵等为依托,成立了杜甫文化研究所、杜甫文化与河洛文化研究室、豫商文化研究中心、宋陵文化研究所,先后开展了校园晨读、古诗吟诵、全员阅读、诗词大会、汉字书写、律诗创作及杜诗赏析等活动,以诗促教、以诗育人,让中华优秀传统文化转化为文化育人的重要载体,打造书香浓郁、学风优良的大学文化和办学特色。

同时,我院积极整合地方资源,抓住院地合作机遇期,努力为广大师生搭建高水平的学术交流平台,让师生通过参与、交流、分享,获得高层次的学术指导和实践经验,用优秀传统文化积淀自身的文化素养和内涵。本次研讨会既是一次文化盛宴和精神大餐,更是师生开阔视野,放眼世界,与众多学界大咖面对面求教交流的宝贵机会。

作为诗圣故里唯一一所高等院校,在中华民族伟大复兴的历史时刻,弘扬诗圣杜甫博大精深的诗艺和精神,是我们义不容辞的义务和担当,学院将珍惜宝贵的学习机会,深入研究杜甫、传承杜诗,慕诗圣之才情、承诗词之灵韵、谱文化之新篇,更加关注社会所需、百姓所急,保持向上向善的进取精神,以更名为郑州商学院的新契机,把我院建设成为有特色高水平的商科类应用型本科高校。

(文/张影 图/鲁楠 王哲民)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn