会计系:“工”字型学生干部训练营顺利开展

2018年07月10日    来源:会计系

为全面提高新一届学生干部的综合素质,进一步实施“工”字型干部培训计划,培养学生干部求真、务实、争先的工作作风。7月5日-7月8日,郑州成功财经学院会计系“工字型”学生干部训练营顺利开展。

教师培训篇

7月5日,我系于广恩大楼召开2018暑期社会实践干部培训大会。会计系行政秘书兼团总支书记庞艳华及15级辅导员杨茗涵老师作为特邀嘉宾出席此次会议。

培训会上,杨茗涵老师主要从三个方面对学生干部进行培训。一是“工”字型学生干部:顶天立地,知行合一。二是“金字塔”意义。学习做金字塔尖上的人,学会在工作中培养干事,学会总结、反思、并在实践中进步。三是思想上高处站位。各部门应对以往反响良好的活动进行延续和创新,把自己调动起来,勤思考,要满怀热情,学会配合,并引导带领你的干事奋勇向前。

杨茗涵老师培训_副本.jpg

杨茗涵老师对学生干部进行培训

随后,庞老师对整个干部培训进行总结,希望广大学生干部能够明确自身定位,高标准、高要求、高质量的严格要求自己,用创新性、积极性、满身热忱去投入到学生工作当中,更好的为学生服务,为会计系增光添彩。

庞艳华老师会后总结_副本.jpg

庞老师进行总结

第四届主席团经验分享

7月6日,我系于广恩大楼开展“2018会计系学生干部培训”。第四届学生会副主席祁航及注册会计师协会会长张福祥作为此次培训活动的嘉宾。

祁航同学结合以往的工作经验告诫新一届干部,以“如何带领好一个团队”为题提出三点要求:一是团队既不能盲目自信,也不能自负,要做一个“有自知之明”的队伍。二是工作上追求“狼性团队”,具有强烈进取心,绝对的忠诚,有无条件的执行力,坚韧的战斗力,追求共赢的凝聚力。三是将会计系“走出去”,工作上追求创新。张福祥同学分享了自己从干事一步步走来的心路历程及思想转变。他告诫大家要多读书,多学习,开阔眼界,特别强调在工作中要注重细节,多检查,多思考,提升自己的工作标准。还通过分享“解释与解决”、“讲究与将就”、“先易后难还是先难后易”等词语让大家思考,希望大家能够成为“揽的了瓷器活的金刚钻”人才。

祁航同学分享经验 (2)_副本.jpg

张福祥主讲_副本.jpg

祁航同学、张福祥同学依次上台分享经验

素质拓展篇

7月7日-8日,我系开展了学生干部素质拓展培训。活动由第五届主席团代表组织开展。

培训主要分三大块:室内、室外素质拓展及市内挑战赛,并分为四个小组以比赛形式进行。7月7日上午,我系通过组织开展“滚雪球”“沙漠求生”的各项室内游戏,使大家彼此熟悉、融合。下午,干部们集中在操场上,组织开展了“无敌风火轮”、“齐眉棍”、“心心相印”、“袋鼠跳”、“神笔马良”等创新趣味游戏,借此提升增强团学干部沟通协调、默契配合、协作互助能力。7月8日上午的市内挑战赛活动中,四位主席团代表分别带领一组开始了“奔跑吧,会计系!”之旅。各组成员团结一心、集思广益,根据任务卡、经费和线索提示的有限内容寻找前往的目的地。路途过程中设立“拍抖音”、“采访游客”、“趣味合照”等多项关卡,令同学们在相互配合中又各展风采。另有“假任务”、“神秘任务”、“间谍”等小插曲使整个活动更加刺激有趣。在各成员的共同努力下,在一片欢声笑语中大家出色圆满的完成各项挑战任务。

杨茗涵老师培训_副本1.jpg

IMG_1923_看图王_副本.jpg

室内、室外素质拓展学生干部风采

杨茗涵老师培训_副本2.jpg

市内挑战赛——“奔跑吧,会计系!”

IMG_1957_看图王_副本.jpg

学生干部合影

“工”字型学生干部培训的实施,从各个方面提高了新一届干部的思想高度以及综合素质。通过团体培训、班团建设、社会实践等形式,采用多样化的方式贯彻落实“工”字型干部培训的任务和要求,培养学生干部团队训练、项目策划、沟通协调、关注社会、领袖才能、绿色环保、感恩奉献等方面的能力和素质,促使学生干部奋勇争先、勇创佳绩,从而产生积极的学生领航作用,全面助力“工”字型学生干部的培养和成长,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

(文/李悦涵 梁梦园 图/新媒体工作室)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学院地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn