文传系:导师引领 教学相长--推进生活导师制初见成效

2018年07月11日    来源:文传系

为加强大学生思想政治建设,充分发挥教师在教育教学中的主导作用,本学期我系决定在2017级学生中实施生活导师制,聘请了文传系主任彭燕彬教授、党总支书记路程、院办宣传部程文质副部长、评估办冯永纲科长以及其他教育经验丰富,科研态度严谨,人格魅力强大的教师担任学生生活导师。

每位导师在前期备课时,都与所带班级负责人积极沟通,了解学生特长、兴趣爱好,围绕班级学生特点,通过开展座谈会,模拟召开新闻发布会,共同观看视频等方式,有针对性地对学生进行辅导,充分满足学生的个性化需求,调动了学生学习的积极性和主动性。课后学生写好学习心得,班级负责人做好授课记录,并统一交由生活导师批改。生活导师们言传身教,用良好师德和优秀品格影响学生;因材施教,用独到眼光和亲和态度包容学生;推己及物,用自身阅历和学术造诣教育学生;切实做到“以学生为中心”,注重引导,鼓励思考,贵在启发,帮助学生成长成才。

生活导师制1.jpg

生活导师制2.jpg

模拟召开新闻发布会现场

学生生活导师制是在加强师生的交流、沟通的基础上,不断探索培养学生的新模式,为学生的健康成长营造温馨环境,铺就成才之路,有利于学生的个性化培养,促进学生身心健康和德智体美全面发展。今后我系将继续探索学生育人新模式,真正将立德树人职责落到实处,推进文传系育人工作再上新台阶。

(文/郭琪 图/网络媒体部)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn