建工学院:开展“传承文明,保护古迹”活动

2018年11月11日    来源:建工学院

文化遗产是凝聚中华民族的桥梁和纽带,它们是是先人智慧的沉淀,凝聚了历史精神,熔铸了文化辉煌。传承中华文化遗产,保护祖国文明家园,是我们每一个人的义不容辞的责任。手牵手保护文化遗产,心连心共筑精神家园,建工学院青志部于11月10日组织干事前往巩义市博物馆和宋陵公园开展“传承文明,保护古迹”活动。

IMG_1310.JPG

青志部志愿者团队

建工学院青志部学生志愿者首先到巩义市博物馆进行参观,对博物馆的建筑风格和历史渊源进行了全面的了解。巩义博物馆馆藏文物丰富,品种多样,种类齐全,其中巩义铁生沟遗址出土的汉代的铁器,北魏、北宋的石刻造像,隋唐巩县窑瓷器、三彩,战国时期的蟠螭,西周的双耳铜杯,宋代的双鱼铜镜等文物等自成主题,但其中许多的文物经过多年的风雨和战乱都已经遭到破坏。看着受到损毁的文物,志愿者们认识到了保护文物的重要性,坚定了大家呼吁人们爱护文物,尊重文物,为我国的社会主义文明建设作出贡献,共同打造文明和谐社会的决心。此次博物馆之行,大家不仅对历史文化有了更全面地认识和了解,更激发了志愿者们对历史文化深入探索和研究的兴趣。随后,一行人来到了宋陵公园,进入其中,便看到宽阔的神道、高大的阙台、宏伟的陵墓处处显露着皇家的霸气,这些景观让大家明白了中国之所以能“周虽旧邦,其命维新”,不仅因为有世代相传的文化经典,还因为丰富多彩的文物遗存发挥着延续文脉的独特作用。

IMG_1306.JPG

志愿者们参观巩义市博物馆

文化遗产具有连接古今、传承文化、融会历史的意义。文化遗产不仅是一地之宝、一省之名、一国之盛,更是全世界的遗产,全人类的瑰宝。通过此次活动,建工学院青年志愿者们从思想上认识到保护文化遗产的重要意义,懂得了文化遗产对于自己、家族、国家、民族、世界甚至子孙后代的独特价值,明白了文物是传统文化的重要物质载体,蕴含着优秀传统文化的思想精华和道德精髓,保护文化遗产是我们每个人的责任,是时代赋予我们的神圣使命。

(文/卢丹 图/新媒体宣传部)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn