成平(第9期):加强制度化管理,不断提高工作绩效

2017年03月06日    来源:学院办公室

在新学期全体教职工大会上,王育华董事长发表重要讲话,对新学期学院工作提出了新的要求:各项工作要在继续注重“细节”与“态度”的基础上,加强管理的制度化,促进工作的合理性,不断提高工作绩效。

回顾创办人六十余载办学兴教的历程,坚持制度管理是治理校务的重要法宝,是推动创办人教育事业持续健康发展的重要保障。创办人提出的“计划创新、执行彻底、考核严谨、赏罚分明”的行事准则,就是管理制度化的最好诠释。创办人曾说:“计划、章则是人制订的,也要靠人去执行,如果执行中打了折扣,制度便会因人而废。在我办的学校,所有的计划、措施、章则规定是一定要彻底执行的,我绝不会允许任何折中和通融,决不搞下不为例。因为制度一旦疲软,乱象就会滋生,良好的秩序将不复存在。”加强制度化管理,校务在创新中前进,章则制度在运作中不断除旧布新,执行计划不打折扣,用考核办法奖优罚劣,整个学校工作就会走上正轨,校园面貌也会日新月异。

“令则行,禁则止,宪之所及,俗之所被,如百体之从心,政之所期也。”学院自建校以来始终坚持制度化管理,重视制度建设。2014年新修订的《成功章则汇编》,共汇编各类章则制度14大类,216项,523页。这本厚厚的《章则汇编》,涵盖了学院工作的方方面面,构建了具有“成功”特色的比较完备的制度体系,使学院的各项工作都有章可循。但制度的生命力仍在于执行。遵守和执行学院规章制度是每一位成功同仁的责任和义务,只有保证制度的原则性和刚性,才能明确责任、减少内耗,提高效率,推动各项校务工作有序运转。

董事长明确指出,“学院要更加强调规范化、制度化运行,各单位要把工作目标列表化、把工作思路措施化、把工作要求具体化,坚持制度面前人人平等,严格按制度办事,从而实现各类资源的有效配置,各方面积极性的充分调动,各种利益诉求的合理满足”对全体同仁来说,这仍是“细节”与“态度”的要求,要把学院的各项工作根据岗位实际进行部署分解,制定切实可行的部门工作计划,并按照时间节点把工作做细做实,落实到位,确保学院中心工作稳步推进,确保学院总体工作按计划开展。

新学期的大幕已经拉开,各项计划和任务已经部署,让我们在董事长的正确领导下,在学院领导的带领下,继续注重“细节”与“态度”,强化制度管理,开拓创新,奋发有为,扎实推进“迎评促建”和转型发展两项重点任务,在新的一年里把各项工作做得更好,推动学院发展再上新台阶。


(来源:校报《成功视窗》 2017年3月1日 第171期)


豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学院地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn