成平(第18期):以学生为中心 培养时代新人

2017年12月25日    来源:学院办公室 宣传部

十九大报告中指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障。学院根据经济社会的发展大势,顺应高等教育的发展规律,在继承创办人办学理念、教育思想和贯彻董事长办学要求的基础上,深入总结学院13年的办学实践,结合学院建设现状和发展要求,提出了“以学生为中心、以教师为主体、以服务为导向、以制度为保障”的发展理念,为学生提供适合的教育,培养社会主义事业合格建设者和接班人。

我院把“以学生为中心”摆在新发展理念的首位,体现了学院办学的目的和育人导向。“以学生为中心”不是指教师与学生角色、身份、地位的高低之分,而是指教学理念、管理理念、服务理念的转变,教学方法、评价手段的转变。教学的目的、任务不在“教”,而在“学”。“以学生为中心”最根本的是要实现从以“教”为中心向以“学”为中心转变,即从教师将知识传授给学生向让学生自己去发现和创造知识转变,由“传授模式”向“学习模式”转变。

无论古今,大凡成功的教育教学实践都有意识或无意识地体现了“以学生为中心”的理念。例如《论语》中,孔子的“不愤不启,不悱不发”,“多闻,择其善者而从之”,“古之学者为己,今之学者为人”,“有教无类”等等的论述和《礼记·学记》中提出的“教也者,长善而救其失者也。”都是我国早期关注学生、“以学生为中心”的典型表现。

建院以来,学院坚持以立德树人为根本任务,把提高人才培养质量作为工作的重心,注重学生的专业教育、养成教育、品德教育和文化教育。“勤俭朴实、自力更生”的成功校训、“爱国、爱校、宁静、好学、礼让、整洁”的成功精神,“三三三制”教育特色和“选你所爱,爱你所选”“失败反省自己,成功感谢他人”等等体现“以学生为中心”的经典论述,都凝练在创办人60余年的办学经验和内涵丰富的教育思想中,照耀着13年来成功的办学之路。王育华董事长传承了创办人心系学子的风范,反复强调“成功学院的办学目标就是以学生为主,培养学生走入社会能够找到一份稳定的工作,把自己的生活过好,帮助他们走向成功的人生之路,做一个对社会有用的人。”

新学年全体教职工大会上,吴泽强院长在学院工作报告中明确提出了“以学生为中心、以教师为主体、以服务为导向、以制度为保障”的发展理念,重新树立了学生中心地位,这就要求我们要把促进学生成长成才作为学院一切工作的出发点和落脚点,实现“有教无类,诲人不倦,因材施教,循循善诱”,充分尊重学生的个性化、差异化需求,使学生获得“实在”而“丰满”的教育,成为社会所需要的高素质人才。

在新的发展理念的指导下,回顾本学期的办学成绩,学院在教育教学、特色养成教育、第二课堂、课外活动等方面积极探索,在分类教学、课堂方式改革、就业创业教育引领、创新第二课堂、开展体育文化嘉年华、提升学生食宿品质等方面大胆创新,大步改革,取得了一系列成绩,提升了学生学习和活动的参与度,既强化了内容,又突出了仪式感,学生比较满意,社会好评如潮。

未来,学院将继续贯彻“以学生为中心”的发展理念,心系学生,深入学生,了解学生,着力于学生的全方面发展,为每位学生提供适合的教育,做好学生的领路人,培养出有理想信念,有过硬本领,能担当民族复兴大任的时代新人。

(来源:校报《成功视窗》 2017年11月16日 第186期)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学院地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn