成平(第29期):用“多看”的创新方法论做好工作

2018年07月20日    来源:新闻中心

在2018年全国教育工作会议上,陈宝生部长就2018年教育系统如何贯彻十九大精神和如何写好教育“奋进之笔”作了讲话。同时,特别强调了工作方法,指出在贯彻落实十九大精神、推进各项工作落实的过程中,看问题要更全面一些,想事情要更周到一些,推进工作要更辩证一些。多看看头顶,和十九大精神、奋进的参照系对标对表;多看看后脑勺,发现问题,聚焦问题;多看看脚底,脚踏实地,深入基层调查研究;多看看手心,锻炼本领,掌握推进工作的“杀手锏”;多看看眼前,学会发现矛盾,学会创造条件。切实增强工作本领,务求工作实效,在作风上有一个大变化、大突破、大飞跃,确保“奋进之笔”取得成效。

陈宝生部长提出的“五看”工作方法具有很强的针对性、指导性和普遍性,在工作中要学活会用。细细思忖品酌会发现,这“五看”法与王育华董事长提出的办学要求:目标与行动、团队与责任、细节与态度不谋而合。在开展工作的时候,多想想学校的整体目标和中心工作,按照整体工作安排付诸行动;始终树立大局意识、团队意识,不以个人得失论成败,肩负着教书育人、管理育人、服务育人的使命感和时不我待的紧迫感去工作,拿出看家本领,解决工作中的难点,方能奋斗出有意义的人生。

吴泽强院长在本学期第二次主管会上针对这“五看”强调:多看头顶,我们在工作中要多看看学院的整体工作安排,紧紧围绕学院中心工作做事情;多看后脑勺,要保持清醒头脑,多看看问题、发现问题;多看脚下,科级以上干部要多到基层走一走,要结合实际深入调研,这样才能作出科学决策;多看手心,看自己的手心里有没有管用的招数和措施,要不断加强学习,努力提高管理能力和水平;多看眼前,每一项工作看看准备好了没有,矛盾的焦点在哪里?看眼前就是看具体。

“五看”法与“目标与行动”、“团队与责任”、“细节与态度”的办学要求和“把大局大势摆在首位、把责任扛在肩上、把工作做到极致”的工作要求相辅相成,为我们日常工作开辟了创新的工作方法,明晰了提高工作绩效的有益路径。“工欲善其事,必先利其器。”好的工作方法,能让思路更清晰、工作更顺手、效果更明显、成果更丰硕。学院各层管理干部和广大教职员工要将其弄懂吃透,切实融入工作中,指导各项工作上水平、提质量。

微信图片_20180727141204.jpg

(来源:校报《成功视窗》 2018年6月1日 第197期)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn