校长办公会:明晰目标扎实推进 科学谋划狠抓落实

——我校召开本学年第四次校长办公会

2019年12月04日    来源:党委宣传部(新闻中心)

12月3日下午,吴泽强校长在第二会议室主持召开了2019-2020学年第四次校长办公会。党委书记张树军、副校长师求恩、党委副书记裴晓涛和校办、党办、教务、学务、人室、外事、新闻中心部门主管参加了会议。

会议现场

会议听取了上个月各单位量化考核结果、教师培训与成长方案制订情况、辅导员队伍建设实施办法和学生突发事件应急处置预案制订情况、教育国际化相关制度制订与英国哈德斯菲尔德大学来访情况、《郑州商学院关于基层党组织落实意识形态工作责任制考核办法》等情况的汇报。

会上,张树军书记、师求恩副校长、裴晓涛副书记结合各自分管工作进行了安排部署。

吴泽强校长总结讲话

听取汇报后,吴泽强校长总结讲话。吴校长指出,第一,我校自实施部门量化考核以来,考核内容不断完善、考核方式不断规范、考核效果不断凸显,下一步各序列要根据会议意见,在广泛调研、科学分析的基础上,将科研工作按照适当比重,适时纳入到学期工作考核中,进一步推动量化考核再上新台阶,确保各项工作落到实处;第二,面对教育教学改革的新要求、面对教师专业发展的新瓶颈,只有构建科学、规范、合理的教师培训体系,不断提升教师教学的创新能力,才能建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理,适应科技进步、顺应时代发展的创新型师资队伍。吴校长要求,一是教发中心要在精心调研的基础上,结合工作实际,不断优化教师培养培训与成长方案,确保方案精简高效、主线清晰,可操作性强、可实施性强。二是教务处要对升级后“3222+X”教师培养培训模式进行研讨凝练,要以我校打造“商科、应用型、国际化”的人才培养特色为目标,对照标准来倒推教师三大能力的需求,确保措施得力、切实可行。三是教师培养培训工作不是一蹴而就的,需要在制度的支撑下保持常态化,尤其是要注重对新入职教师和青年教师的培养培训工作。四是教务处要进一步规范对培训效果的考核,真正将“测试+积分”的考核方式用活用好,落到实处;第三,学务处要持续优化辅导员队伍建设实施办法,凝练出科学合理的辅导员成长发展机制,充分调动辅导员工作积极性,逐步提升辅导员队伍稳定性,不断提高辅导员业务工作水平;要根据会议意见进一步完善学生突发事件应急处置预案,细化突发事件类型,明确相关部门职责分工、重视突发事件引起的并发问题,确保方案更加科学合理,切实加强学校安全管理,全力保障学生安全稳定;第四,外事办要在借鉴经验、积极调研的基础上,结合我校工作实际,务实修订完善各项制度,确保目标激励、切实可行。同时,外事办要抓好此次与国外高水平大学合作事宜,为促进我校国际化战略实施、推进教育国际化进程、提升学校对外影响力和竞争力,提供积极保障作用;第五,高校意识形态工作是一项极端重要的工作。各单位要牢固树立做好意识形态工作,就是回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的意识;要高度重视、认真落实,坚持以学生为中心,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力为党和国家培养合格的社会主义建设者和接班人。

 (文/唐帅虎 图/鲁楠)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn