郑商师生齐聚“云端” 同上疫情防控思政大课

2020年03月09日    来源:党委宣传部(新闻中心)

3月9日下午,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线直播。我校组织全体师生齐聚线上课堂,同上疫情防控思政大课。

本次课程特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,立足中国抗击新冠肺炎疫情的具体实践,从不同角度出发,以扎实深厚的理论功底和丰富详实的感人案例,深入解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,深层分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深度分享中华民族从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,深情讲述青年在此次战“疫”中尽情展现出责任与担当“大写青春”,让师生们接受了一次生动的在线精神“洗礼”。

我校疫情防控指挥长、校长吴泽强带领在校校领导和防控工作专班有关负责人在行政楼第一会议室观看疫情防控“思政大课”。期间,他们认真听课,详细记录。课后,大家纷纷表示,本次大课干货满满,深具启迪性和教育性,让人备受感动和鼓舞。吴泽强校长表示,在举国上下万众一心、众志成城坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时刻,教育部组织全国大学生同上这样一堂“思政大课”,可以说恰逢其时,意义非凡。一方面专家们恰如其分地把抗击疫情中的活生生现实融入到教材和课堂,让学生们切身感受到国家制度的显著优势,更加增强“四个意识”、更加坚定“四个自信”、更加自觉做到“两个维护”。另一方面,疫情尚未结束,这样一堂课让学生们更加深刻地认识到,疫情中我们没有局外人,每一个人不仅要有感动,更要有行动,自觉从自我做起,汇聚起战胜疫情的强大力量。吴校长要求,我校思政课教师要抓住契机,统筹兼顾,自觉承担起立德树人的神圣使命,潜心教学研究,坚持防控和教育教学工作两手抓,及时将疫情防控的生动实践转化为生动课堂,积极传递正能量,充分发挥思政课的育人作用。

郑商师生积极响应,纷纷通过电视、电脑、手机等平台相聚云端,感受这场特别的思政课堂。非常时期,全新的教学理念、聚合的课程资源、创新的教学方法,新鲜而又亲切“身边素材”,一堂别样而生动的思政课为师生打开了一扇扇窗,阵阵清风直抵灵魂深处,更能让郑商师生在关键事件的淬炼中磨砺成长,统一战“疫”思想,凝聚战“疫”力量,增强学生战“疫”必胜的自信心。

新冠肺炎疫情,时刻牵动着全国人民的心,更时刻牵动着每一个郑商人的心。这堂特殊的“云端”思政课,把爱国情、强国志、报国行融入教育教学中,让广大师生在抗击疫情阻击战中,感受到党的伟大和祖国大家庭的温暖,增强了民族自尊心、自信心和自豪感,更加坚定社会主义理想信念,爱党、爱国、爱社会主义。

课后,师生反响强烈。大家纷纷表示,这堂抗‘疫’思政课,主题鲜明、内容丰富,在特殊时期充满温暖人心的力量,更让人感受到了党和政府的责任与担当。在接下来的工作和学习中,我们会抓住契机、化危为机,肩负起观察时代、解释时代、引领时代的担当,用实际行动在不同的风景线上抒写无悔的青春与责任担当,实现思政“小课堂”和社会“大课堂”同频共振,让抗击疫情的人民战争大课堂与思政小课堂同频共振,弘扬正能量,汇聚打赢疫情防控阻击战的强大合力,谱写“大写青春”。

新冠肺炎疫情发生以来,我校坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实教育部党组“停课不停教、停课不停学”和“上好开学第一课”的工作要求,加强思政教育和爱国主义教育,充分挖掘疫情防控过程中育人元素,广泛宣传习近平总书记重要指示精神,宣传各级党委和政府关于疫情防控系列重大决策部署,宣传疫情防控过程中涌现出的英雄人物和感人事迹等,把疫情当成教材,让广大师生切身体会到在重大危机面前,中国共产党始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的根本宗旨,彰显社会主义制度优越性,培养师生坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀。

(新闻中心)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn