舞台与讲台结合 高雅艺术进校园

——国家京剧院《凤还巢》专场演出在我校成功举办

2019年04月24日    来源:校团委

4月23日晚,由教育部、文化和旅游部、财政部联合主办,我校承办的“2019年高雅艺术进校园——国家京剧院走进郑州商学院”专场演出在成功大会堂精彩上演。来自国家京剧院一团的艺术家们为我校师生带来了一场梅派名剧《凤还巢》,国家京剧院一团常务副团长脱志国、一团党支部书记王宁和我校党委书记张树军、副校长赵大蕻教授及现场2000余名师生共同观看了演出。

校党委书记张树军致欢迎辞,他代表全校师生对国家京剧院一团艺术家们的到来表示热烈的欢迎与感谢,希望师生们充分享受这次听觉盛宴,并以此次活动为契机,进一步加深对高雅艺术的理解和热爱,深入汲取优秀文化的艺术精髓,不断提高美育素养。随后,张树军书记和分别代表学校与国家京剧院一团互赠了纪念品。

张树军.jpg

校党委书记张树军致辞

演出正式开始前,国家京剧院一团常务副团长脱志国为在场的观众讲解了京剧知识,对京剧发展史、京剧唱腔、京剧行当等做了深入浅出的讲解,并邀请国家京剧院青年演员先后演绎了京剧经典片段,使在场师生了解“有声必歌、有动必舞”的京剧魅力。

团长.jpg

脱志国常务副团长讲解京剧知识

《凤还巢》剧情完整,生旦净末丑齐全,增加了戏曲的可看性。优美的唱腔感人肺腑,铿锵的鼓点扣人心弦,诙谐的对白令人捧腹,华丽的戏服美艳炫目。演出中,群贤荟萃、行当缤纷的阵容,巧妙诙谐、趣味盎然的情节,令在场师生心情欢畅、大呼过瘾。两个多小时的演出,在场师生无不被名角们的精彩表演所折服,程雪娥的表演典雅俏丽,沁人心脾;穆居易将惊吓、失落、惊喜的情绪转变呈现得夸张、巧妙;洪功通过做媒与查证,在老成稳练中显现幽默潇洒;程雪雁以谐趣盎然的彩旦表演讨得彩头连连……优美的唱腔、精湛的表演,引得现场掌声阵阵。

谢幕2.JPG

演出现场

高雅艺术是人类文明积淀的优秀经典。观摩高雅艺术,是全面提升我校学生人文素养的有力途径,是对师生心灵的净化、情操的陶冶和思想的提升。我校历来重视大学生综合素质培养,不断推进和加强高雅艺术进校园活动,在丰富校园文化生活的同时,不断提高大学生艺术审美和人文素养,引领大学生弘扬优秀民族文化,促进大学生全面发展。

1111111111111.jpg

校领导与艺术家合影留念

(文/张鹏、王颖璇 图/校青年传媒中心)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn