【“一院一品”系列报道之四】“互联网+会计”重塑现在 “智能+财务”开启未来

——会计学院高素质应用型人才培养探索

2019年04月16日    来源:新闻中心

编者按:学校始终坚持教学中心地位,扎实推进“四个回归”“以本为本”,不断提高人才培养质量。近年来,学校坚持需求导向,大力实施“教学质量提升工程”,强化二级学院办学主体地位,优化调整专业布局,注重专业特色培育,加强课程建设,教育教学质量稳步提升。在学校的大力支持下,各二级学院主动钻研教学,立足教学,大胆实施教学改革,创新人才培养模式,基本形成了“一学院一特色、一专业一品牌”的发展目标,增强了我校高质量发展的内生动力。近日,新闻中心联合教务处、各二级学院,主动挖掘我校教育教学改革经验、特色和亮点,隆重推出“一院一品”系列报道,以供全校师生借鉴推广,以最佳绩谱写学校内涵式发展新篇章。本期推出会计学院高素质应用型人才培养探索。

质量是高等教育发展的永恒主题,创新是高等教育的生命线,产教融合是应用型人才培养的必由之路。教育部高等教育司司长吴岩曾说:未来“互联网+教育”、“智能+教育”将有可能成为新的教育形态。

在郑州商学院建设有特色高质量的商科应用型本科高校的办学定位引领下,在高素质应用型人才培养目标的指导下,会计学院沿着“教”的课堂革命、“学”的虚拟仿真、“做”的真枪实战一体化人才培养思路 ,按照高阶性、创新性、挑战度标准,大力推进应用型课程建设,走实高素质应用型人才培养之路。

互联网+会计:掀起课堂革命

专业是人才培养的基本单元——在学校内涵式发展的进程中,在校领导的大力支持下,会计学院注重一流名校在专业建设中的引领作用。在省内,与河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院等高校建立常态交流机制,加强校际交流合作。

承办河南高等院校会计人才培养与专业建设研讨会

在省外,与上海财经大学和重庆理工大学等 建立良好合作交流平台,邀请上海财经大学校长助理李增泉教授莅校作会计学一流学科建设的举措与思考的学术研讨,引领我校专业建设上水平、提质量;聘请重庆理工大学程平教授为我院客座教授,并与重庆理工大学签订战略合作协议,构建“互联网+会计”综合教学改革新框架。

与省外知名高校签订战略合作协议

课程是人才培养的核心要素——会计学院在学校“三融合一连贯”人才培养模式指导下,植根课程,线下金课、线上金课、线上线下混合式金课的“课堂革命”建设工作火力全开。建设中,借助掌上高校APP、雨课堂、蓝墨云班课、超星泛雅平台等持续进行“互联网+会计”线上线下一体化课堂革命。

“互联网+”线上线下一体化课程实施示意图

例如,在《会计学原理》、《中级财务会计》课程中,连贯引入“互联网+会计”教学改革一体化平台,学生课前进行线上线下自主学习,学习形式是在手机端利用APP平台推送的教学资源完成预习、练习、测试等环节,教师授课前通过测试结果调整讲授体系;课堂上手机签到,教师根据线上+线下的学习效果观测,对重点难点进行着重讲解,通过随堂测、头脑风暴、分组讨论等挖掘学习深度;课后教师将学习重难点思考习题发布至学生手机端,学生进行线上线下任务的复习及作业提交。


过程考核成绩展示


学生对互联网+会计一体化教学方式的好评


虚拟仿真:把企业搬进校园

虚拟仿真实验实训课程有可能是一种新的教育生产力,在竞争激烈的环境下,企业不可能让在校生去财务岗位上真刀真枪实习锻炼,信息技术、智能技术与实验教学深度融合的虚拟仿真破解了财会类专业实验、实习、实训中的老大难问题,解决了原先“做不到”、“做不好”、“做不了”“做不实”的问题。在学校的指导和大力支持下,会计学院构建了以虚拟仿真为主线的“进阶式”实践课程体系。

以虚拟仿真为主线的“进阶式”实践课程体系

在进阶式实践课程体系中,按照教学做一体化的人才培养思路,以虚拟仿真为主线保证实践教学四年不断线。

大一主要开设基础会计实训、企业沙盘模拟实训,大二主要开设中级会计实训、成本会计实训、会计信息系统,大三主要开设VBSE财务综合实训、会计软件开发,大四主要开设财务共享服务中心实训、财务机器人开发实训等。

IMG_0556.JPG

承办中国高等院校会计学专业特色建设研讨会

暨财务共享服务中心实践教学高级研讨会

例如,在财务共享服务中心实训课程中,采用“把企业搬进校园”的理念,以集团型企业的财务共享服务中心为原型,用虚拟技术高度还原真实企业的厂房设备和工作场景,用仿真技术还原企业业务流程、数据、案例和岗位职责、岗位设置,从共享财务到业务财务到战略财务逐步进阶进行虚拟仿真实训,让学生足不出校即可掌握财务共享服务中心的各项业务处理流程。

IMG_0557.JPG

财务共享服务中心业务财务实训室

IMG_0558.JPG

财务共享服务中心共享财务实训室


产教融合:把课堂搬进企业

为促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,强化实践教学环节,培养高素质应用型人才,按照学校对教学实践基地的建设标准,会计学院目前共建设有36家实践基地,实践基地主要为学生提供就业岗位、提供顶岗实习岗位,为学校提供人才培养方案修订建议,开展双方的培训交流、双师型人才共建、共同制定工作岗位与专业能力对接方案,通过“订单班、培训班、课题联合研究”等进行协同创新,促进产业链和人才链的精准对接。

IMG_0559.JPG

学生在巩义农商行认知实习

如在巩义农商银行实习基地建设中,大一期间专业目标和职业规划初建期,安排学生到巩义农商行营业网点进行认知实习、暑期社会实践活动,学生对银行的工作内容、工作强度等有初步认知。大二期间开始逐渐接触专业课程,会计学院与巩义市农商行开展定期、不定期的互动,包括“金融知识进校园”、财会知识竞赛、银行业务流程模拟等活动,银行提供脱敏的业务流程,让学生从信贷角度对企业业务有了较为专业的认知。大三期间,专业基础已经铺垫,选拔部分学生进入农商行在客户经理、柜员等岗位进行顶岗实习,对专业知识有了更进一步的了解。大四期间针对有意向进入金融系统工作的学生继续进行顶岗实习,鼓励其结合实习内容进行毕业论文选题,并配备论文指导的企业导师。

IMG_0560.JPG

学生在巩义农商行顶岗实习

在学生走进巩义农商银行实习实训基础上,2018年4月巩义农商银行委托郑州商学院进行了“巩义农商银行客户经理财务技能提升培训班”,深化了双方的交流合作。

IMG_0561.JPG

举办巩义农商银行客户经理培训班


智库建设:助力地方经济腾飞

会计学院在做好专业和课程建设基础上,按照学校 “企业(政府)出题、学校支持、院部作答、市场检验”的工作思路开展协同创新,助力地方经济腾飞。

2018年4月为巩义市农商银行举办了“巩义农商银行客户经理财务技能提升培训班”,提升了客户经理的信贷业务水平。

IMG_0562.JPG

2018年8月,协助学校进行了巩义市委市政府委托的巩义市工业转型升级的专题调研活动,为巩义市工业转型升级把脉问诊,一定程度上推进了巩义市工业转型升级的步伐。

IMG_0563.JPG

巩义工业经济转型升级调研现场

2018年11月,为国家税务总局巩义市税务局的税务稽核人员举办了“综合素质培养及财务技能提升”培训班,提升了稽核队伍的整体业务素质。

IMG_0564.JPG

协办“巩义市税务局干部素质提升培训班

2019年1月,郑州商学院区域经济发展研究中心入选河南省首届高端智库联盟,为强练内功,提升研究水平提供了更广阔的发展平台。

IMG_0565.JPG

区域经济发展研究中心项目组实地调研


创新创业:成就无限可能

创新创业教育是高等学校人才培养的一项战略性任务,包括创新创业理论课程、创业大赛系列活动、众创空间、创新创业项目等。教育部将创新创业大赛界定为“社会实践金课”,提出了探索创新创业大赛与专业教育相结合打造智育大平台的设想,提出了社会实践的“金课”要使学生在大学学习生活中,有惊艳非凡的体验,有海阔天空的未来。

IMG_0566.PNG

四位一体的学科竞赛体系

在学校的大力支持和指导下,会计学院秉承以赛促学、以赛促教、以赛促改的宗旨,从众多竞赛中挑选并参加了部分能够培养创新创业精神的相关竞赛项目,形成了“四位一体”的学科竞赛体系,并在各级各类竞赛取得了一二三等奖的好成绩。

IMG_0567.JPG

部分竞赛荣誉

在做好学科竞赛基础上,选拔学生创业团队入驻学校省级众创空间,成立巩义市鼎诺会计服务有限公司,业务范围涵盖:内部审计、税收筹划、代理记帐、清理乱帐;财务咨询、会计顾问、财务制度设计;代理报税、所得税汇算清缴及税务年检、企业管理咨询、各种商务服务等与工商、税务、财务相关的服务。

欲穷千里目,更上一层楼。会计学院将紧跟大智移云时代步伐,秉承学校“以学生为中心、以教师为主体、以服务为导向、以制度为保障”的发展理念,以强化通识教育为基础,以深化专业教育为核心,以细化实践教育为主导,以锐化双创教育为引领,为学生提供实在而丰满的教育。

(文章转自/校官方微信 来源/校新闻中心 责编/鲁楠 策划/程文质)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn