河南高教:揭开这所学校六大实验中心的神秘“面纱”……

2019年04月25日    来源:新闻中心

导读:4月24日,河南高教官方微信公众平台以“揭开这所学校六大实验中心的神秘‘面纱’……”为题,推送报道我校始终把促进学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,为学子提供实在而丰满的教育。在人才培养中,我校明确指出要“突出应用 强化实践”,培养具有社会责任感和较强创新创业能力的高素质应用型人才。不断推进课程内容改革,提升课程建设水平,重视校内实验室及实习实训场所建设,建成了经济管理实验中心、商务外语实验中心、商业艺术实验中心、教育与新媒体实验中心、信息与机电工程实验中心、建筑工程实验中心等六大实验中心。现将原文摘录如下:

Screenshot_2019-04-25-08-21-26-431_QQ.png


只有培养出一流人才,才能成为一流高校。郑州商学院始终把促进学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,为学子提供实在而丰满的教育。在人才培养中,学校明确指出要【突出应用 强化实践】,培养具有社会责任感和较强创新创业能力的高素质应用型人才。

近年来,郑州商学院不断推进课程内容改革,提升课程建设水平,重视校内实验室及实习实训场所建设,建成了经济管理实验中心、商务外语实验中心、商业艺术实验中心、教育与新媒体实验中心、信息与机电工程实验中心、建筑工程实验中心等六大实验中心。

经济管理实验中心

经管实验中心主要是承担学校商科专业的实验及实践教学任务,通过实验实践,加强学生的动手实践能力,同时培养学生知行合一的品质。


企业仿真综合实训中心

为更好的服务师生,本学期,学校又对经管实验中心进行了升级改造。专业的设备,模拟真实商业社会环境,让学生在校也能学以致用。

财务共享中心采用“把企业搬进校园”的理念,高度还原财务共享服务中心工作环境和办公设备,为学生提供丰富多样的财务共享业务流程和先进的管理思路。

财务共享中心

经管实验中心的ERP沙盘实验中心,2016年被评为河南省实验教学示范中心,自2008年以来,郑州商学院学子在省级、国家级ERP模拟经营大赛和创新创业大赛中获奖50余次。

沙盘实验室

金融控制中心

3D旅游仿真实验室


商务外语实验中心

为培养外语+商科复合型、应用型人才,学校重点打造了商务外语实验中心。着力培养具有国际视野、语言交际能力、商务实践能力和创新精神的商务外语人才。


智慧教室

智慧教室和数字化录播室,可以通过多块智能屏幕促进学生和老师之间的教学互动,实现课堂翻转,同步录播功能帮助教师掌握可视化教学与学情数据分析,方便老师进行后续的研讨与改进,提高教学质量。

同声传译实验室可满足8种语言的同声传译:英、法、德、意、日、韩、俄、西班牙语。实验室还承担了全国商务英语翻译资格认证考试和相关的口译比赛等工作,学生在全国各级演讲、口译、辩论、翻译、商务英语实践大赛等赛事中屡创佳绩。


同声传译实验室

多语种笔译实训室

翻转课堂活动教室

日语活动教室

开放式口语课堂


商业艺术实验中心

商业艺术实验中心包括8个实验室、6个工作室、1个研究院、11间电脑机房、11间画室、1个近800平米的艺术展厅,为培养商科+艺术人才提供了有力保障。

展厅

摄影工作室

书画工作室

动画机房

学生陶艺作品

画室


教育与新媒体实验中心

教育与新媒体实验中心现有7个实训室,分别是录播实训室、非线编实训室、数码钢琴实训室、两个视唱练耳实训室、奥尔夫音乐教育实训室和速录实训室。

录播实训室建立可以进行各种人像拍摄、广告产品拍摄、电视节目录制,网络直播,对于培养学生摄影摄像、电视节目制作、网络直播等方面专业技能起到的了关键作用。实训室在无教学任务期间面向新闻学、广告学学生全天候开放。

录播实验室

速录实训室承担速录教学、练习、培训任务,为学生毕业后进入机关、法院、媒体、企业等单位从事速录工作打下良好的基础。

速录实验室

非线编实训室主要用于影视作品后期剪辑,加工。主要用于培养学生对于影视广告、微电影、短视频的剪切、编辑和后期加工能力。

非线编实训室

数码钢琴实训室主要用于学前教育专业学生《钢琴实训》等课程教学任务的需要,对于培养学生的钢琴弹奏能力和陶冶学生的情操起到的非常重要的作用。在无教学任务期间面向学前教育专业学生全天候开放。

钢琴实训室

奥尔夫音乐教育实训室主要承担了《奥尔夫音乐教育》《幼儿舞蹈》等课程的教学任务。该实训室在无教学任务期间面向学前教育专业学生全天候开放。

奥尔夫音乐教育实训室


机电与信息工程实验中心

信息与机电工程实验实训中心有基础性和专业性以及校企共建实验室共计30间,其中校企共建实验室4间,满足计算机类、电子信息类、电气类、机械类等本专科专业的实验实训要求。

电机与拖动实验室

自控原理实验室

依托该实验实训中心,信息与机电工程学院组建学生专业社团,近年来学生在各级各类比赛中取得优异成绩。

电学实验室

机械设计实验室

校企合作实验室

移动通信实验室


建筑工程实验中心

建工实验中心目前共建成基础力学实验室、土力学实验室、建筑材料实验室、工程测量实验室、BIM实验室、大学生创新实验室、大学生物理实验室等7个实验室。现有教学设备700多套,面向学校工程管理、工程造价、土木工程、机械设计及其自动化等专业开展实验教学工作。

郑州商学院六大实验中心共涵盖有159个校内实验实训室,满足了学校各类专业的实践需求。此外,该校还积极与企事业单位、各行各业共建校外实习实训基地188个,充分满足学生实训需求。

(供稿 郑州商学院)

原文链接(点击查看)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn